November 08, 2019

07.11.2019: Армия снова понесла потери на Донбассе

Армия снова понесла потери на Донбассе
Армия снова понесла потери на Донбассе

  • Армия снова понесла потери на Донбассе и продолжает готовится к отводу подразделений в Петровском.
  • Правоохранители провели обыск у номинального владельца канала “Прямой”.
  • Бундестаг не смог принять закон о выводе “Северного потока-2” из-под требований газовой директивы ЕС.
  • Зеленский продолжает обновлять СБУ.

В Украине

  • Президент Зеленский провел масштабные замены в руководстве СБУ – уволил начальника следственного управления, назначил нового начальника департамента охраны гостайны и лицензирования, а также глав управлений в 6 областях.
    Зеленский также внес изменения в состав комиссии по правовой реформе.
    Ветирован и возвращен в  Верховную Раду с предложениями закон о верификации соцвыплат. Минфин заявил, что правки президента являются “техническими” и закон вступит в силу сразу после их принятия парламентом.
  • Апелляционный суд принял решение об аресте депутата Дубневича, но уменьшил размер залога до 90 млн грн.
  • Правоохранители провели обыски у номинального владельца телеканала “Прямой” Макеенко в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов при приобретении канала. Канал назвал обыск политическим преследованием СМИ, которое выступает против президента Зеленского. Ряд журналистов называют фактическим владельцем канала бывшего президента Порошенко.
    Порошенко переписал часть кондитерского бизнеса на своего сына. Активы принадлежащего бывшему президенту Международного инвестиционного банка быстро сокращаются.
    Сам Порошенко продолжает игнорировать вызовы на допросы в Госбюро расследований. В этот раз вместо допроса он поехал в Станицу Луганскую.
  • Вступил в силу президентский закон о судебной реформе, который предусматривает сокращение количество судей Верховного суда с 200 до 100, а членов Высшей квалификационной комиссии судей – с 16 до 12.
  • На рынке ощущается недостаток гривны, что вынуждает экспортеров продавать валюту для пополнения оборотных средств. Также активны и нерезиденты, покупающие гривневые ОВГЗ на вторичном рынки. Существенное укрепление гривны сдержал Нацбанк, активно скупающий валюту в анонимном режиме: 24,52 ₴/$ (-0,14 грн), 27,16 ₴/€ (-0,19 грн), 3,85 ₴/10 руб (-0,03 грн).

Война

  • Армия снова понесла потери на Донбассе. В результате обстрелов погиб украинский военнослужащий, еще 4 – ранены. Практически ежедневно происходят боестолкновения на приморском участке фронта, где оккупанты атаковали позиции украинских войск в Водяном при поддержке минометов и боевых машин пехоты. Под минометные обстрелы попали защитники Луганского и Новолуганского в районе Светлодарского водохранилища. Оккупанты обстреляли из стрелкового оружия и гранатометов Гнутово и Водяное к востоку от Мариуполя, Красногоровку, Опытное и Пески на окраинах Донецка, Южное и Майорск в районе Горловки, Золотое вне участка разведения войск в Луганской области и Крымское в районе трассы Р-66 “Бахмутка”.
    На 8 ноября запланировано начало отвода войск в районе Петровского, южнее Докучаевска.
    По утверждению бывшего президента Порошенко, оккупационные войска в районе участка разведения в Станице Луганской остались на прежних позициях.
    Временный поверенный в делах США в Украине Тейлор во время визита на Донбасс заявил, что Украина выполнила обязательства, взятые на себя в рамках подготовки саммита глав государств в “нормандском формате”.
  • Журналист Рахманин, глава парламентской фракции “Голос”, считает одним из возможных вариантов решения проблемы Донбасса временное замораживание конфликта, при этом назвал необходимым условием помощь жителям, желающим покинуть оккупированную территорию.
  • По информации омбудсмена Денисовой, Россия с момента начала оккупации переселила в Крым около 140 тыс. своих граждан.

Украина и мир

  • В германском Бундестаге не набралось достаточного количества голосов для принятия поправок к закону, который мог вывести “Северный поток-2” из-под действия газовой директивы ЕС.
  • Представитель МВФ Райс заявил, что Фонд считает необходимым проведение структурных реформ, которые должны усилить борьбу с коррупцией, повысить эффективность управления и сократить влияние государства и олигархов на экономику Украины. По его словам, обсуждение новой программы кредитования Украины продолжается, по некоторым направлениям достигнут прогресс.
  • Вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Кулеба заявил, что Украина не собирается прекращать транзит российского газа в Европу, поскольку ”играет по правилам”, однако не отвечает за действия России.
  • Заместитель главы Верховной Рады Кондратюк призвала послов стран Восточной Европы усилить заботу об украинских трудовых мигрантах. которые вносят значительный вклад в их экономику.
  • Представитель США в ОБСЕ Кемиан потребовал от России освобождения всех украинских политзаключенных.

Тренды

  • Журналисты программы “Схемы: Коррупция в деталях” зафиксировали многочисленные контакты окружения президента Зеленского с олигархами Коломойским, Хорошковским и одним из крупнейших киевских застройщиков Мхитаряном.

1 comment: