November 06, 2019

05.11.2019: Кабмин представил откорректированный проект бюджета на 2020 год

Кабмин представил откорректированный проект бюджета на 2020 год
Кабмин представил откорректированный проект бюджета на 2020 год

  • Кабмин представил в Верховую Раду откорректированный проект бюджета на 2020 год.
  • Зеленский поручил подготовить масштабную приватизацию и введение рынка земли.
  • Нафтогаз разместил еврооблигации на $500 млн.

В Украине

  • Премьер-министр Гончарук представил в Верховной Раде ко второму чтению откорректированный проект бюджета на 2020 г. Правительство увеличило расходную часть  на 15 млрд грн, доходную – на 13 млрд грн. Общая сумма расходов запланирована в сумме почти 1,20 трлн грн. Дополнительные расходы будут направлены на повышение зарплат учителям, финансирование опорных школ, программы по закупке лекарств и лечение за границей, развитие культуры и туризма, а также на реконструкцию аэропортов и строительство мостов.
    Запланировано снижение объема государственного и гарантированного государством долга до 45,3% ВВП, что составит 2,05 трлн в гривневом эквиваленте. На выплату гособязательств  в 2020 г. ассигновано 282 млрд грн, из них 120 млрд грн – на обслуживание госдолга. Министр финансов Маркарова сообщила, что к концу 2019 г. госдолг Украины уменьшится до 55% ВВП, а до 1 января нужно выплатить еще около 50 млрд грн. Она подчеркнула, что в проект не заложены выплаты по заимствованиям, привязанным к росту ВВП (ВВП-варрантам).
    Бюджет сверстан, исходя из среднегодового курса 27 грн/$.
    В него заложены доходы от игорного бизнеса в размере 3 млрд грн. Также запланировано увеличение доходов на 10 млрд грн за счет роста выплаты дивидендов госкомпаниями. Министр Кабмина Дубилет заявил, что на проект “государство в смартфоне” средства в бюджет не заложены, поэтому он намерен сделать ставку на эффективную команду, международную помощь и государственно-частное партнерство.
    Министр обороны Загороднюк сообщил, что военный бюджет на 2020 г. станет наибольшим за годы независимости. На безопасность и оборону будет выделено 5,45% прогнозируемого ВВП – 245,8 млрд грн, из них 116 млрд грн – на финансирование министерства.
  • Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства представило проект системы мониторинга оборота земель сельхозназначения, которая будет содержать информацию о собственниках, арендаторах, переходе прав при продаже, а также о стоимости сделки. Чиновники утверждают, что с помощью системы можно будет получить информацию о концентрации земли в одних руках. Президент Зеленский поручил Министерству подготовиться к введению рынка земли до конца текущего года.
    Он также поручил министерству энергетики и окружающей среды реформировать угольную отрасль и создать нормативную базу для инвентаризации лесных ресурсов. Министерству инфраструктуры поручено упростить процесс международных перевозок, а также наладить эффективный габаритно-весовой контроль на дорогах. Министерству экономики поручено подготовить масштабную приватизацию. В список на продажу планируется включить госпакеты акций 500 крупных госпредприятий.
  • Правительство запланировало проведение переписи населения в ноябре-декабре 2020 г. Одним из основных вопросов переписи является защита персональных данных граждан.
  • Полиция заявила об предъявлении подозрений виновным в гибели 5-летнего ребенка, который был убит 31 мая в Переяславле. Глава Госбюро расследований Труба заявил, что в списке подозреваемых – действующие сотрудники полиции.
  • Госказначейство сообщило о росте поступлений в бюджет единого социального взноса  почти на 21% за 10 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Общая сумма собранного ЕСВ составила более 222 млрд грн.
  • Ситуацию на межбанке определили продажи валюты нерезидентами для выкупа ОВГЗ, размещенных Минфином на  аукционе во вторник. Объем размещения составил 3,14 млрд грн. Большую его часть (2,3 млрд грн) составили 4-летние облигации с доходностью 13,3% годовых и 1-летние – 0,52 млрд грн под 14% годовых. Трехмесячных облигаций было выпущено всего на 0,31 млрд грн, а их доходность  составила 14,35% годовых. Покупки валюты инвесторами под вывод дивидендов были небольшими и не позволили спекулянтам раскачать рынок. Избыток долларов позволил Нацбанку купить в анонимном режиме от $40 до $85 млн. Официальный курс установлен на отметке 24,72 ₴/$ (-0,08 грн), 27,46 ₴/€ (-0,20 грн), 3,90 ₴/10 руб (+0,04 грн).
    С 5 ноября НБУ отменил лимиты для физических лиц на покупку валюты и банковских металлов.

Война

  • Оккупанты снова обстреляли позиции украинских войск из минометов в Водяном, восточнее Мариуполя. Перестрелки произошли на приморском участке фронта – в Лебединском и Водяном, к востоку от Волновахи – в Старогнатовке, в Луганском на Светлодарском водохранилище, Орехово и Крымском – в районе трассы Р-66 в Луганской области, а также в Золотом, за пределами участка разведения войск. По официальной сводке штаба операции объединенных сил, за прошедшие сутки потерь среди украинских военнослужащих не было.

Украина и мир

  • Издание The Wall Street Journal сообщило о приостановке финансирования Украины  Международным валютным фондом. По информации WSJ, Фонд настаивает на расследовании украинскими властями вывода денег из обанкротившихся банками их бывшими владельцами и возвращения средств в бюджет. Прежде всего, речь идет о Приватбанке и его бывшем владельце, олигархе Коломойском.
    Премьер-министр Гончарук назвал это сообщение слухами, не соответствующими действительности и заявил, что переговоры с МВФ идут в рабочем режиме, а основным требованием для заключения нового соглашения о финансировании является реалистичность бюджета.
  • Нафтогаз разместил 7-летние еврооблигации на $500 млн под 7,625% годовых. По утверждению глава компании Коболева, эти средства пойдут на “общие корпоративные цели”, включая погашение более дорогих обязательств предыдущих периодов. В июле Нафтогаз разместил еврооблигации на $335 млн под 7,375% и на €600 млн под 7,125% годовых.
    Коболев также заявил, что не намерен поддаваться на шантаж России, которая пытается привязать переговоры о продолжении транзита к отказу Украины от требования выплаты Газпромом штрафных санкций по решению Стокгольмского арбитража. Он сообщил, что предложения Нафтогаза о заключении нового транзитного договора полностью совпадают с позицией Еврокомиссии. Украинский газовый монополист не намерен “обнулять взаимные претензии” под давлением РФ.

Тренды

  • Новый глава Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Тарасюк считает, что цена электроэнергии для промышленных и частных потребителей должна сравняться для исключения перекрестного субсидирования. Это означает рост тарифов для населения без снижения их для промышленности.
    По данным издания “Гордон”, среднесуточный импорт электроэнергии из России в ноябре вырос в 3 раза по сравнению с октябрем и достиг 12 млн кВт•ч, вопреки утверждению главы парламентского комитета по энергетике и коммунальным услугам Геруса. Импорт стал возможен после принятия 18 октября Верховной Радой поправок к закона “О ядерной энергии”.
  • Премьер-министр Гончарук выступает против эмиссии гривны, что по его словам, станет дополнительным налогом на людей. Он признал, что правительство и Нацбанк проводят согласованную монетарную и фискальную политику, хотя НБУ должен быть независимым регулятором.

1 comment: