November 07, 2019

06.11.2019: Газпром требует от Украины заключения контракта на прямую поставку газа

Газпром требует от Украины заключения контракта на прямую поставку газа
Газпром требует от Украины заключения контракта на прямую поставку газа

  • Газпром требует от Украины заключения контракта на прямую поставку газа и отказа от претензий по решению Стокгольмского арбитража.
  • Волкер утверждает, что Луценко вмешивался в американскую политику.

В Украине

  • Президент Зеленский посетил Харьков. Он представил нового главу облгосадминистрации – депутата от партии “Слуга народа”, харьковского юриста Кучера. Зеленский посетил оборонный завод им. Малышева, на котором, по его словам, с 2009 г. был построен всего один танк и имеется огромная задолженность по зарплате. Он поручил Кабмину провести заседание по ситуации в оборонном комплексе и продлить контракт на производство 45 БТР на заводе “Харьковское КБ им. Морозова”.
  • Кабмин принял решение об увольнении 1720 сотрудников Госстата.
    Создана комиссия по стандартам украинского языка, которая будет проверять уровень владения им претендентов на получение гражданства.
    Министр инфраструктуры Криклий сообщил, что средства кредита ЕБРР в размере €450 млн будут направлены на строительство объездной дороги вокруг Львова и ремонт трассы Киев – Одесса.
  • Эксперты ЕБРР улучшили прогноз роста экономики Украины в 2019 г. с 2,5% до 3,3%, а в 2020 – с 3,0 до 3,5%.
  • Госбюро расследований получило доступ к информации о доходах бывшего президента Порошенко за 5 предыдущих лет в рамках расследования о его отдыхе на Мальдивах в январе 2018 г.
  • Генпрокуратура начала служебное расследование по факту возможного хищения двух томов материалов расследования о расстрелах на Майдане. Бывший зам. главы администрации президента Портнов утверждает, что в них содержались сведения о расследовании гибели правоохранителей.
  • Успешное размещение Минфином ОВГЗ во вторник по-прежнему определяет тенденцию на торгах – предложение валюты превышает спрос. По мнению участников рынка, нерезиденты реинвестировали в ОВГЗ средства, полученные от погашенных в среду облигаций, поэтому спрос на валюту был незначительным. Это позволило Нацбанку купить от $30 до $50 млн в анонимном режиме через систему Matching. Официальный курс установлен на отметке 24,66 ₴/$ (-0,06 грн), 27,35 ₴/€ (-0,12 грн), 3,88 ₴/10 руб (-0,03 грн).

Киев

  • Советник мэра Бахматов утверждает, что клиентам крупнейшего компании-застройщика “УкрБуд”, которой владел бывший депутат Микитась, не стоит беспокоиться, поскольку в компанию вошел новый инвестор. 

Война

  • В среду на Донбассе в результате обстрелов ранены 4 украинских военнослужащих, несмотря на сокращение интенсивности боевых действий. Оккупанты обстреляли из минометов позиции украинских войск в Песках на окраине Донецка и в Новотошковском на трассе Р-66 “Бахмутка” в Луганской обл. Перестрелки произошли на приморском участке фронта, в окрестностях Донецка и Горловки, на Светлодарском  выступе и в районе трассы Р-66.

Украина и мир

  • Газпром назвал условия для заключения контракта на транзит газа с 1 января 2020 г: заключение контракта на прямые закупки Украиной и взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между Газпромом и Нафтогазом.
    Правящая коалиция Германии планирует принять закон, который выведет “Северный поток-2” из-под ограничений газовой директивы ЕС.
  • По утверждению бывшего спецпредставителя Госдепартамента США Волкера, действия бывшего генпрокурора Луценко в марте текущего года усилили скептическое отношение президента Трампа  к Украине. Волкер заявил, что Луценко всячески старался очернить посла Йованович и фактически признал вмешательство украинских официальных лиц в американские выборы. Волкер также заявил, что личный адвокат Трампа Джулиани настаивал, чтобы президент Зеленский лично сделав заявление о расследовании деятельности компании “Бурисма”, в которой работал сын бывшего вице-президента Байдена – наиболее вероятного противника Трампа на президентских выборах.
    В ходе промежуточных местных выборов в США Демократическая партия одержала победы в двух “колеблющихся” штатах, голоса избирателей которых позволили выиграть Трампу на предыдущих выборах.
    На следующей неделе в Конгрессе начнутся открытые слушания в рамках начавшейся процедуры импичмента президента Трампа.
  • Состоялись телефонные переговоры президентов Турции и Украины. Эрдоган подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и приветствовал шаги Зеленского по урегулирования конфликта на Донбассе. Президенты обсудили подготовку соглашения о свободной торговле между странами.

Тренды

  • Премьер-министр Гончарук надеется, что перепись населения можно будет провести дешевле, чем за 3,4 млрд грн, а для оптимизации затрат можно будет привлечь к процессу работников Укрпочты и других государственных компаний и организаций. Он также утверждает, что в бюджете имеется достаточно средств для реализации программы команды Зеленского “государство в смартфоне”.
  • Министр экономики Милованов прогнозирует рост средней зарплаты на 2 тыс. грн ежегодно в течение следующих трех лет.
  • Партия “Слуга народа” намерена принять новый закон о СМИ, которым будут введены санкции за их убыточность и выплату зарплаты журналистам “в конвертах”.

1 comment: