November 09, 2019

08.11.2019: Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по иску Украины к РФ

Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по иску Украины к РФ
Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по иску Украины к РФ

  • Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по иску Украины к РФ.
  • Александрийский патриархат признал автокефалию ПЦУ.

В Украине

  • Президент Зеленский уволил первого заместителя главы СБУ – начальника главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Бухарева, и еще двух заместителей. На место Бухарева назначен его заместитель Нескоромный, который принимал активное участие в задержании “бриллиантовых прокуроров”.
  • По данным Госстата, в октябре рост цен составил 0,7% по сравнению с сентябрем, а среднегодовой темп инфляции замедлился до 6,5%.
  • После переговоров с президентом Зеленским крупнейшие табачные компании BAT Прилуки и JTI Украина возобновили производство сигарет. Оно было остановлено после принятия поправки к закону о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, устанавливающей маржу на оптовую и розничную торговлю в размере 7% и 13% от максимальной розничной стоимости. Табачные компании утверждают, что введение поправки приведет к росту стоимости сигарет с 1 января 2020 г. не менее 14 грн за пачку, а также к резкому увеличению нелегальной торговли.
  • Минюст открывает доступ к полной информации единого реестра компаний и предпринимателей. Информация в реестре будет обновляться еженедельно.
  • Медиахолдинг олигарха Ахметова “Медиа Группа Украина” запускает в декабре новый информационный телеканал “Украина 24”
  • Бывший начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Горбатюк подал иск о признании незаконным своего увольнения и восстановлении в должности.
  • НАБУ провело обыски в Министерстве обороны в рамках расследования дела о поставку в армию грузовых и медицинских автомобилей по завышенным ценам корпорацией “Богдан”, которой владел бывший заместитель секретаря СНБО Гладковский.
  • Фонд гарантирования вкладов продал активы ликвидируемых банков – “Финансы и кредит”, “Надра” и “Дельта Банка” – на сумму почти 850 млн грн.
  • По словам заместителя главы НБУ Рожковой в докапитализации нуждаются 5 крупнейших  банков – государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк, а также Укрсоцбанк и “дочки” российских госбанков –  “Проминвестбанка” и “Сбербанка”. Она отметила, что Укрсоцбанк уже присоединен к Альфа-Банку, Проминвестбанк сворачивает свою деятельность, а Сбербанк – уже докапитализирован. Украинские госбанки имеют большую долю неработающих кредитов и, соответственно, низкую операционную эффективность. Стресс-тест Приватбанка показал, что его бизнес-модель является жизнеспособной и генерирует большую прибыль. Рожкова утверждает, что в существующей экономической ситуации банковский сектор достаточно устойчив.
  • Торги на межбанке прошли вяло, с учетом выходного дня в США в понедельник: 24,50 ₴/$ (-0,01 грн), 27,04 ₴/€ (-0,12 грн), 3,84 ₴/10 руб (-0,02 грн).
    С 4 по 8 ноября Нацбанк купил $372 млн, а с начала года – $4,98 млрд, продал – $0,48 млрд.

Война

  • На Донбассе не прекращаются позиционные бои. В результате обстрелов погиб украинский военнослужащий, еще один – ранен. Боевые действия шли на участке фронта восточнее Мариуполя – в Водяном, Лебединском, Гнутово, в окрестностях Горловки – в Железном, Южном, Зайцево, а также в Луганском в районе Светлодарска, в Орехово и Крымском в районе трассы Р-66 “Бахмутка” и в Золотом за пределами участка разведения войск.
    Штаб операции объединенных сил планирует начать разведение войск в Петровском 9 ноября, поскольку “армия ДНР” 8 ноября не подтвердила готовности к отводу подразделений.
    Партия “Голос” настаивает на выходе Украины из минских договоренностей и замораживании конфликта на Донбассе.

Украина и мир

  • Международный суд ООН в Гааге признал свою юрисдикцию по иску Украины к России в рамках конвенций о запрете всех форм расовой дискриминации и финансирования терроризма, отклонив все возражения РФ, касающиеся сути и процедуры.
  • Нафтогаз готов к заключению контракта на транзит газа с Газпромом “с чистого листа”, что не означает отказа от требований выплаты долга и штрафов по решению Стокгольмского арбитража. Контракт должен быть заключен с новым оператором газотранспортной системы, созданным в процессе разделения (анбандлинга) Нафтогаза.
    Госсекретарь Помпео напомнил немецким депутатам, что США выступают против строительства газопровода “Северный поток-2”, который увеличит зависимость Европы от российского газа.
  • Еще один патриархат – Александрийский – признал автокефалию Православной церкви в Украине (ПЦУ).
  • По сообщениям американских СМИ, Госдепартамент США намерен ликвидировать должность спецпредставителя по урегулированию в Украине, которую занимал дипломат Волкер.
    Украина находится в эпицентре скандала вокруг импичмента президента Трампа, процедуру которого запустила нижняя палата Конгресса. Чиновник Госдепартамента Кент, которого комиссия Конгресса допросила в четверг, заявил о попытке личного адвоката Трампа Джулиани оформить визу для бывшего украинского генпрокурора Шокина, который якобы хотел сообщить сведения о коррупции в посольстве США. По его словам, против бывшего посла Йованович активно вели “кампанию лжи” Джулиани и бывший генпрокурор Луценко, а впоследствие к ней присоединились интернет-тролли, финансируемые президентом Порошенко – “порохоботы”.
    Демократическое большинство палаты представителей Конгресса намерено проголосовать за импичмент Трампа до конца текущего года.

Тренды

  • Украину посетил китайский миллиардер Ма, владелец одной из крупнейших компаний мира Alibaba Group. Он посоветовал украинским властям для улучшения бизнес-климата усовершенствовать логистическую инфраструктуру, интернет-покрытие, систему платежей для электронной торговли и облегчить условия работы предпринимателей.

1 comment: