November 10, 2019

09.11.2019: Зеленский поручил правительству разработать систему цензуры СМИ

Зеленский поручил правительству разработать систему цензуры СМИ
Зеленский поручил правительству разработать систему цензуры СМИ

  • Зеленский поручил правительству разработать систему цензуры СМИ.
  • На границей с Польшей по запросу российского Интерпола задержан доброволец Мазур.
  • ЕБРР против поспешного введения рынка земли.

В Украине

  • Президент Зеленский поручил Кабмину до конца года разработать законопроект по регулированию деятельности СМИ в Украине, который должен предусматривать “стандарты новостей”, а также “создать механизмы предотвращения распространения недостоверной и искаженной информации”. Это уже не первая попытка новой власти ввести цензуру. После бурной реакции журналистов и пользователей соцсетей министр культуры, молодежи и спорта Бородянский попытался оправдать действия Зеленского, назвав слова в указе президента “терминологическим недоразумением”. При этом указ не отменен.
  • Премьер-министр Гончарук планирует продать госпакет акций одной из крупнейших энергогенерирующих компаний "Центрэнерго" уже в ближайшее время и надеется, что ее владельцем станет “сильный иностранный игрок”.
    По его мнению, рост ВВП на 40% за 5 лет является реальным планом, если инвесторы поверят новому правительству. Он утверждает, впервые олигархи не имеют на власть практически никакого влияния, а решения он принимает без учета требований Ахметова и Коломойского.
  • По мнению управляющего партнера ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Патроне, быстрое проведение земельной реформы может привести к непоправимым и необратимым последствиям, хотя,и признает ее необходимость. В то же время Всемирный банк полностью поддерживает планы украинских властей по введению рынка земель сельхозназначения, поскольку, по мнению руководства банка, это ускорит экономический рост и уровень жизни украинцев.

Киев

  • Киевская городская администрация сообщила, что уровень расчетов за коммунальные услуги в столице составляет около 80%, при этом не платят за услуги 5% потребителей – на них приходится 60% задолженности. К ним могут быть применены штрафы по решению суда, в том числе, арест имущества и запрет выезда за границу.

Война

  • Оккупанты обстреляли позиции украинских войск из минометов в Гнутово и Водяном на приморском участке фронта, а также в Песках на окраине Донецка. Восточнее Мариуполя они атаковали при поддержке боевых машин пехоты в Талаковке и Водяном. Перестрелки произошли в Гнутово, в Березовом – в районе КПВВ на трассе Донецк–Мариуполь, в окрестностях Донецка – в Красногоровке, Невельском, Песках, в Майорске к северу от Горловки, а также в Новолуганском в районе Светлодарска и в Крымском вблизи трассы Р-66 в Луганской области. По официальной сводке штаба операции объединенных сил, в результате обстрела получил ранение украинский военнослужащий.
    Началось разведение сил южнее Докучаевска – в районе Петровского. Штаб ООС утверждает, что на первом этапе будут отведены на заранее подготовленные позиции 42 бойца, а весь процесс займет 3 дня, с учетом верификации отвода наблюдателями ОБСЕ.
  • Издание “Зеркало недели” опубликовало результаты опроса жителей неподконтрольной территории, проведенного социологической службой “Нью имидж маркетинг групп”. 58% респондентов назвали себя гражданами Украины, при этом более трети получили паспорта “республик”, 7% – российские паспорта. Более трети опрошенных надеются на улучшение экономической ситуации в регионе, из них связывают ее с реинтеграцией в Украину – менее 4%. В случае возвращения “республик” в Украину, четверть респондентов ожидают ухудшения ситуации, а 10% надеются на стабилизацию после предоставления “ЛНР” и “ДНР” “широкой автономии”. В случае замораживания конфликта или признания самоопределения “республик” четверть респондентов предполагают ухудшение ситуации.
    3/4 респондентов назвали войну на Донбассе “внутренним украинским конфликтом”, не согласны с этим – 14%. С тем, что войну инспирировала Россия, целиком или частично не согласны 86%. Также большинство убеждено, что действия РФ в Крыму – законная защита русскоязычных граждан. Ответственность за войну в регионе большинство жителей возлагают на украинские власти, в том числе бывшего президента Януковича, а также на США. Почти 2/3 убеждены, что восстанавливать инфраструктуру нужно за счет Украины под контролем “властей республик”.
    Почти 3/4 опрошенных – против участия в местных выборах украинских политических партий.
    В целом, опрос показывает отсутствие понимания путей выхода из кризиса и надежды на улучшение в случае любого сценария развития событий.
    Компанию “Нью имидж маркетинг групп” неоднократно обвиняли в публикации заказных результатов опросов.

Украина и мир

  • Польские власти на границе с Украиной по запросу российского Интерпола задержали добровольца – одного из лидеров УНА-УНСО Мазура. Он может быть экстрадирован в Россию, где обвиняется в участии в чеченской войне. Перед посольством Польши состоялась манифестация в его поддержку.
    Вице-спикер польского Сейма Гошевска утверждает, что задержание Мазура является “техническим шагом” и гарантирует его безопасность. По ее словам, Россия использует Интерпол для политической мести.
    Польская прокуратура назначит Мазуру меру пресечения в воскресенье. Посол Украины Дещица заявил, что обратится в суд с просьбой взять его на поруки.
  • Власти России убеждены, что Международный суд ООН в ходе рассмотрения иска Украины по существу учтет позицию РФ и оставит без удовлетворения все украинские претензии.
  • Сотрудник Совета национальной безопасности США Виндман на слушаниях в Конгрессе в рамках расследования деятельности президента США Трампа заявил, что слышал, как американский посол в ЕС Сандерленд требовал от украинских чиновников расследования деятельности компании “Бурисма”, членом правления которой был сын бывшего вице-президента Байдена – соперника Трампа на президентских выборах. Бывший советник президента США по национальной безопасности Болтон сообщил о готовности предоставить информацию о встречах и разговорах Трампа, касающихся Украины, если суд примет решение о необходимости его свидетельствования в комиссии по расследованию, несмотря на запрет администрации Белого дома.
    Издание Bloomberg сообщило, что Госдепартамент самостоятельно разблокировал предоставление помощи Украине до того, как президент Трамп выдал свой указ.

1 comment: