April 14, 2018

13.04.2018: Порошенко объявил о переформатировании АТО в операцию объединенных сил с 30 апреля

Операция объединеных сил объявлена с 30 апреля
Операция объединеных сил объявлена с 30 апреля

  • Порошенко объявил о переформатировании АТО в операцию объединенных сил с 30 апреля.
  • Правительство намерено поднять минимальную зарплату до 4100 грн.
  • Оккупационные “власти ДНР” готовы затопить радиоактивную шахту под Енакиево.

В Украине

  • Вице премьер-министр Розенко сообщил, что правительство готовится поднять минимальную заработную плату до 4100 грн после подведения итогов первого квартала. Кроме того, он объявил о возможном уже в ближайшее время повышении пенсий в случае роста поступлений в Пенсионный фонд. Такие действия выглядят подготовкой к президентским и парламентским выборам, поскольку, начиная с сентября, страну ожидают крупнейшие за всю историю выплаты по внешнему долгу, денег на которые у правительства нет, а перспективы получения новых траншей от МВФ и других финансовых доноров – туманные.
  • Конкурсная комиссия отказала действующему главе НКРЭКУ Вовку в участии в конкурсе на избрание нового руководства ведомства из-за отсутствия у него профессиональной подготовки.
  • Крупные субвенции из бюджета в министерства образования и здравоохранения, а также начавшиеся выплаты НДС Госказначейством увеличили гривневую ликвидность и попали на рынок, вызвал снижение курса гривны: 26.12 ₴/$ (+0.14 грн), 32,18 ₴/€ (+0,16 грн), 4,25 ₴/10 (+0.06 грн). Кроме того, банки, ожидая дальнейшего ослабления гривны, скупают валюту для продажи через кассы. По сведениям участников рынка, Нацбанк продавал доллары через систему Matching, однако какую именно сумму – неизвестно. В отличие от механизма “запроса лучшего курса”, система продаж Matching позволяет чиновникам НБУ сохранить относительную анонимность и скрыть от остальных участников рынка свое участие в торгах. При этом Нацбанк владеет всей информацией о выставленных на продажу лотах, поэтому вместе с госбанками, занимающими более 50% банковского рынка, чиновники могут эффективно манипулировать курсом.

Война

  • На Донбассе сохраняется напряженная обстановка – оккупанты не прекращают обстрелы из минометов, БМП и стрелкового оружия практически на всем протяжении фронта. Эпицентрами боев остаются населенные пункты в окрестностях Мариуполя, Донецка, на Светлодарской дуге и вдоль трассы “Бахмутка” Т-1303. В результате обстрелов получил ранения украинский военнослужащий. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали сосредоточение крупной группировки военной техники в районе Луганского аэропорта, которую “ЛНР” якобы готовит для “парада победы” 9 мая.
  • Президент Порошенко объявил, что антитеррористическая операция будет переформатирована в операцию объединенных сил, в соответствии с законом “о реинтеграции Донбасса”, уже 30 апреля. СБУ официально передала руководство антитеррористической операции Вооруженным силам. Заместитель главы СБУ Кононенко заявил, что эта операция будет продолжаться до выхода войск на государственную границу с Россией, и АТО будет частью операции объединенных сил. По его утверждению, Россия готовит новое вторжение в Украину осенью нынешнего года под предлогом “защиты русскоязычного населения”.
  • Оккупационные власти ДНР объявили о прекращении откачки воды и затоплении шахты “Юнком” в окрестностях Енакиево, где в 1979 году был произведен подземный ядерный взрыв. Такие действия могут привести к разрушению “капсулы” шахты, содержащей радиоактивные материалы, и попаданию их в водный бассейн Донбасса, что грозит здоровью людей, живущих на всей территории вплоть до Азовского моря.

Украина и мир

  • Новый советник президента Трампа по нацбезопасности Болтон раскритиковал идею проведения миротворческой операции на Донбассе, поскольку, по его мнению, подобные операции лишь замораживают конфликты и не приводят к их завершению. Спецпредставитель Госдепартамента США по урегулированию в Украине Волкер заявил, что еще не общался с Болтоном по этому вопросу, однако настаивает на вводе миссии ООН на Донбасс. Волкер считает, что этот формат операции будет отличаться от всех предыдущих, а предложение о введении сил будет сформулировано таким образом, что Россия не сможет применить право вето в Совете Безопасности ООН. Волкер намерен посетить прифронтовую зону на Донбассе в середине мая.
  • Секретарь СНБО Турчинов заявил, что украинские власти намерены продублировать американские санкции в отношении России уже на следующей неделе.
  • Премьер-министр Гройсман заявил, что соглашение о зоне свободной торговли с Турцией может быть подписано в нынешнем году.

Тренды

  • Премьер-министр Гройсман объявил, что не намерен присоединяться ни к одной из политсил и не допустит давления на себя, в том числе и со стороны правящей коалиции. Он заявил, что придерживается “собственных принципов” и намерен участвовать в следующих парламентских выборах. О подготовке к выборам свидетельствуют множество фактов, в частности, в СМИ просочились сведения о встрече в Женеве бизнес-партнера президента Порошенко, бывшего главы его администрации Ложкина с двумя опальными олигархами Коломойским и Боголюбовым, бывшими владельцами национализированного в 2016 году Приватбанка. На встрече, по словам Коломойского, речь шла о Порошенко и его маловероятных перспективах на следующий президентский срок.