February 13, 2018

12.02.2018: Саакашвили депортирован в Польшу

Саакашвили депортирован в Польшу
Саакашвили депортирован в Польшу

Главные события и темы суток 12.02.2018 от Digests & Analytics Ukraine

Темы СМИ и соцсетей

  • Саакашвили депортирован в Польшу.
  • Порошенко уволил главу Укроборонпрома.
  • Президентская инвестиционная компания ICU разместила и скупила облигации Укрпочты.

В Украине

  • Глава “Руха новых сил” Саакашвили был схвачен неизвестными в форме Госпогранслужбы и насильственно выдворен из страны. В ГПСУ заявили, что Саакашвили отправлен в Польшу в рамках процедуры реадмиссии после того, как он проиграл апелляционные суды по искам о признании его беженцем или лицом без гражданства, нуждающемся в защите. По закону сотрудники погранслужбы не имеют права на проведение спецопераций вне приграничной территории. Кроме того, против Саакашвили Генпрокуратура расследует уголовные дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их деятельности. Пресс-секретарь генпрокурора Сарган утверждает, что в ведомстве “не знали” о выдворении Саакашвили, а расследование против него будет продолжено.
    Сам Саакашвили после прибытия в Польшу заявил, что собирается вернуться в Украину и возглавить борьбу против “режима Порошенко”. Адвокаты политика настаивают на том, что власти не имели права депортировать его до завершения рассмотрения кассационной жалобы. Президент Порошенко перед самой депортацией Саакашвили заявил, что он не имеет права заниматься политикой в Украине, поскольку не является гражданином, и “может быть выслан из страны”, а решение об этом принимают органы миграционной и пограничной службы.
  • Генеральная прокуратура сообщила, что главными подозреваемыми в расстрелах и репрессиях активистов Майдана признаны бывший президент Янукович и руководители силовых ведомств. Подозрение в убийстве правоохранителей вручено одному из участников сопротивления. Он не явился в суд по выбору ему меры пресечения и объявлен в розыск.
  • Президент Порошенко уволил главу Укроборонпрома Романова после того, как тот подал в отставку. На увольнении Романова настаивал премьер-министр Гройсман, мотивируя требование невыплатой зарплаты работникам Николаевского судостроительного завода.
  • Кабмин обнародовал решение о создании государственной монополии – “Национальной угольной компании”, в состав которой будут включены почти все предприятия угольной отрасли.
  • Правительство планирует передать права на пользование газоносными площадями в Харьковской и Донецкой областях для добычи сланцевого газа скандально известной офшорной компании Yuzgas B.V., у которой ранее такое право было отобрано. Компания получит 90-процентную долю, которой владеет ООО “Надра Юзовская”, деньги будут также перечислены этому предприятию, а не в госбюджет. Максимальный платеж может составить около $40 млн при условии постоянного роста добычи и соответствия ее разведанным объемам, а начальный – менее $1 млн. Кроме того, Кабмин не собирается требовать от нового владельца компенсации более $80 млн, инвестированных в геологоразведку предыдущим совладельцем, американской корпорацией Shell.
  • Инвестиционная компания  ICU, управляющая активами президента Порошенко, приняла участие в размещении долговых обязательств Укрпочты, а также в их покупке.
  • Министерство экономразвития оценило уровень теневой экономики в Украине в 33 %. Эксперты МВФ на основании собственной методики подсчитали, что теневой сектор страны составляет 45 %.
  • Гривна на межбанковском рынке продолжает стремительно укрепляться на фоне превышения предложения валюты над спросом за счет продажи экспортерами выручки для закрытия квартальных налоговых платежей: 26,84 ₴/$ (-0,22 грн), 32,91 ₴/€ (-0,29 грн), 4,63 ₴/10 (-0,03 грн). Банкиры ожидают повышения курса до окончания квартальных выплат – 20 февраля. Импортеры не спешат покупать валюту, ожидая дальнейшего укрепления гривны. Нацбанку удалось купить на аукционе и по “запросу лучшего курса у уполномоченных банков” почти $60 млн. По оценкам экспертов, резкое укрепление гривны и раскачку рынка вызвало мизерное, по мировым меркам, вливание валютными спекулянтами $136 млн для покупки гривневых ОВГЗ, что свидетельствует о слабости украинского межбанковского рынка и возможности влиять на него путем манипулирования сравнительно небольшими суммами валюты. Критичным является то, что более половины банковского сектора составляют госбанки, которые фактически полностью подконтрольны президенту и его окружению и проводять антиконкурентные согласованные действия, в частности, на рынке депозитов и кредитов.

Война

  • В результате обстрелов на Донбассе армия снова понесла потери – погиб военнослужащий, еще двое – ранены. Штаб антитеррористической операции сообщил, что оккупационные войска вели обстрелы на приморском участке фронта, на Светлодарской дуге, под Зайцевым и в Крымском, близи трассы Р66 (“Бахмутка”).

Украина и мир

  • Техническая миссия МВФ проводит переговоры с руководством Украины. В понедельник состоялась встреча с премьер-министром Гройсманом. Один из основных вопросов, которые обсуждают эксперты фонда, – принятие закона об Антикоррупционном суде.

Тренды


  • Секретарь СНБО Турчинов не собирается баллотироваться в президенты на следующих выборах, поскольку, по его словам, он “уже работал президентом, и ему не понравилось”.