January 10, 2018

09.01.2018: Инфляция в 2017 году выросла до 13,7 %

Инфляция в 2017 году выросла до 13,7 %
Инфляция в 2017 году выросла до 13,7 %

Главные события и темы суток 09.01.2018 от Digests & Analytics Ukraine

Темы СМИ и соцсетей

  • Инфляция в 2017 году выросла до 13,7 %.
  • Автор “списка Ващиковского” потерял свою должность после смены правительства в Польше.
  • Адвокаты сомневаются в виновности подозреваемого в убийстве Ноздровской.

В Украине

  • Вышгородский районный суд арестовал на 60 суток подозреваемого в убийстве правозащитницы Ноздровской. Адвокат погибшей высказал сомнение в том, что подозреваемый, 64-летний мужчина, мог совершить это убийство, материалов следствия и результатов экспертиз защитнику не предоставили.
  • НАБУ сообщило о завершении расследования дела против бывшего депутата от Народного фронта Мартыненко.
  • В связи с теплой зимой Украина снизила импорт газа из Европы на 16 % по сравнению с декабрем.
  • По сообщению Госстата, окончательный уровень инфляции по итогам 2017 года составил 13,7 %. В 2016 году инфляция составила 12,6 %.
  • Заместитель генпрокурора Енин сообщил, что из 30 млрд грн “денег Януковича”, зачисленных в бюджет в результате решения Краматорского суда о спецконфискации,  “освоены” только 5 млрд грн. Решение суда засекречено, адвокаты Януковича опровергают его причастность к этим деньгам.
  • Несмотря на резкие колебания курса в течение торговой сессии на межбанковском рынке, курс гривны по отношению к доллару практически не изменился: 28,20 ₴/$, 33,65 ₴/€ (-0,32 грн), 4,94 ₴/10 (+0,04 грн). Банкиры прогнозируют ослабление гривны до конца февраля, а затем – постепенное укрепление. Дестабилизирующим фактором могут стать крупные выплаты по погашению государственного долга перед МВФ и другими кредиторами в ІІІ квартале. Кроме того, в этом году Высокий суд Лондона должен принять решение по иску России к Украине о возврате “долга Януковича” и процентов по нему в сумме более $3 млрд.  Для правительства и Нацбанка критически важным является продолжение сотрудничества с МВФ и другими международными финансовыми организациями, без чего страна может скатиться в дефолт. Однако МВФ требует от украинских властей проведения  реформ, которые не имеют поддержки в обществе. Это будет крайне проблематично, учитывая вхождение в кампанию по выборам президента и Верховной Рады, которые должны состояться в 2019 году.

Война

  • По сообщениям штаба антитеррористической операции, на фронте установилось относительное “затишье”, в течение дня был нарушен режим прекращения огня “всего трижды”. На приморском участке из стрелкового оружия и минометов обстреляны позиции украинских войск, обстрелам из стрелкового оружия подверглись также позиции на Светлодарской дуге и в окрестностях Горловки. Ответный огонь не открывался. В результате обстрелов ранены 2 военнослужащих. Миссия ОБСЕ сообщила об уменьшении количества нарушений “режима тишины” 5-6 января в Донецкой области и отсутствии таких нарушений в Луганской области, однако уже 6-7 января количество зафиксированных взрывов снова возросло.

Украина и мир

  • Российские СМИ сообщили о намерении Путина развернуть в оккупированном Крыму еще один дивизион ракетных комплексов С-400 для “для защиты от воздушных угроз со стороны Украины”, которая проводит испытания новых крылатых ракет.
  • В соответствии с решением кипрского суда, суд Амстердама принял решение о замораживании на территории Нидерландов активов, принадлежащих компаниями СКМ, ДТЭК и Метинвест олигарха Ахметова.
  • В Польше произошли масштабные кадровые изменения в правительстве. Его возглавил бывший министр развития и финансов Моравецкий. 9 министров потеряли свои должности, среди них – министр иностранных дел Витковский, один из адептов раздувания “исторического скандала” и инициатор введения списка украинских чиновников, которым запрещен въезд в Польшу.

Тренды


  • В связи с “судебной реформой”, предусматривающей ликвидацию районных судов и создание вместо них окружных, дела, находящиеся в их рассмотрении, должны рассматриваться с самого начала. Генеральная прокуратура предупредила, что такой сценарий может привести, в том числе, к срыву процесса против бывшего президента Януковича. Заместитель главы Администрации президента Филатов утверждает, что большого риска в повторном рассмотрении дел нет, а в закон необходимо внести изменения, в соответствии с которыми при переходе судьи на работу в новый суд дело будет “следовать за ним”.