October 09, 2018

08.10.2018: В Черниговской области взорвался еще один крупный ракетный арсенал

В Черниговской области взорвался еще один крупный ракетный арсенал
В Черниговской области взорвался еще один крупный ракетный арсенал

  • ТеВ Черниговской области взорвался еще один крупный ракетный арсенал.
  • Приватбанк продает курорт Буковель.

В Украине

  • Профильный комитет Верховной Рады внес на рассмотрение парламента представление генпрокурора Луценко о лишении неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности депутата от Оппозиционного блока Вилкула.
  • Президент Порошенко сообщил, что назначит оставшегося члена Центральной избирательной комиссии после выдвижения его кандидатуры Оппозиционным блоком и проведения консультаций в парламенте.
  • Приватбанк объявил о продаже крупнейшего украинского курорта “Буковель” вместе с гостиничным комплексом, а также еще трех крупнейших объектов, находящихся у него в залоге. Банк намерен выручить за них более 5 млрд грн. Ряд экспертов считают, что объекты, принадлежавшие олигархам Коломойскому и Боголюбову, слишком токсичны для инвесторов и будут куплены людьми из окружения президента Порошенко.
  • Завод “Кузница на Рыбальском”, который президент Порошенко продает олигарху Тигипко, получил еще один крупный военный заказ на сумму около 23 млн грн.
  • ЕБРР утвердил для Украины стратегию развития на следующие 5 лет. Она заменит меры кризисного реагирования, осуществлявшиеся с 2014 г. Основными направлениями инвестирования банка названы приватизация, энергоэффективность, финансовый сектор, торговля и инфраструктурные проекты.
  • В США в понедельник был выходной, и биржи не работали, поэтому торговля шла вяло, курс практически не изменился: 28,09 ₴/$, 32,24 ₴/€ (-0,08 грн), 4,20 ₴/10 (-0,02 грн). По сообщению НБУ, на прошлой неделе через систему Matching ему удалось купить $64,5 млн, а с начала года – $660 млн.

Киев

  • Госказначейство сообщило о перечислении в бюджет Киева субвенции в размере 730 млн грн для погашения долгов ахметовской компании “Киевэнерго” перед Нафтогазом, что позволит начать отопительный сезон и восстановить горячее водоснабжение.
  • Киевские власти сообщили, что с начала ноября начнется снос аварийного путепровода на станции метро “Шулявская”. Активисты неоднократно заявляли, что проект реконструкции был принят с нарушением регламента, и предложили альтернативный, более дешевый и качественный проект, который руководство столицы отказалось выносить на обсуждение.

Война

  • В Черниговской области взорвался крупный склад боеприпасов. Из зоны поражения эвакуируют около 20 тыс. чел, большинство людей выезжают сами. Над районом катастрофы закрыто воздушное пространство, в зоне взрывов приостановлено движение железнодорожного и автомобильного транспорта.
  • Президент Порошенко объявил, что с начала года “Укроборонпром” передал армии 3500 единиц вооружения и военной техники, из них 2000  – новая и модернизированная техника: танки, самолеты, вертолеты, средства ПВО и системы связи.
  • За прошедшие сутки в результате обстрелов получили ранения 3 украинских военнослужащих. Оккупанты обстреляли из минометов позиции украинских войск на приморском участке фронта, на Светлодарской дуге, в Попаснянском районе и в окрестностях Крымского вблизи трассы Р-66 “Бахмутка”. Перестрелки произошли по всей линии фронта, на нескольких участках украинские войска были обстреляны из пушек БМП и зенитных установок.

Украина и мир

  • Турция ввела на 200 дней заградительные пошлины на импорт чугуна и стали, кроме развивающихся стран, суммарная доля которых не превышает 3% от общего объема импорта в страну . Такое ограничение, по оценкам экспертов, серьезно ударит по украинским экспортерам.
  • Бывший президент Ющенко встретился в Минске с президентом Беларуси Лукашенко. Ряд экспертов считают эти переговоры подготовкой к назначению нового главы украинской делегации на трехсторонних переговорах по урегулированию на Донбассе. Администрация президента Порошенко обещает назвать имя нового руководителя делегации через две недели.