March 12, 2018

11.03.2018:Украине возвращен статус страны, намеревающейся вступить в НАТО


Украине возвращен статус страны, намеревающейся вступить в НАТО
Украине возвращен статус страны, намеревающейся вступить в НАТО

Главные события и темы суток 11.03.2018 от Digests & Analytics Ukraine

Темы СМИ и соцсетей 

  • НАТО предоставило Украине статус “страны-аспиранта”.
  • Авиация США проводит разведывательные полеты вдоль линии фронта на Донбассе.

В Украине

  • За предыдущие 4 года потребление газа сократилось на 6 млрд м3 за счет экономии – с 24 до 18 млрд м3. Премьер-министр Гройсман утверждает, что до 2022 года Украина может сократить потребление газа еще на 5 млрд м3 за счет замещения газа другими энергоносителями, а также сокращения потребления газа населением и предприятиями теплокоммунэнерго.

Война

  • В зоне боевых действий на Донбассе во время транспортировки боеприпасов погиб военнослужащий, еще трое – получили ранения в результате обстрелов и подрыва на взрывных устройствах. Позиции украинских войск обстреляны на нескольких участках фронта – в Попаснянском районе, на Светлодарской дуге и в районе трассы Донецк-– Горловка. Кроме того, под обстрел попала насосная станция Южнодонбасского водопровода.
  • Американский беспилотник совершил уже шестой, с начала марта, разведывательный полет вдоль линии фронта, а также вблизи побережья оккупированного Крыма и Краснодарского края РФ.

Украина и мир

  • Еврокомиссар по внешней политике и безопасности Могерини заявила, что ЕС готов поддержать миротворческую миссию ООН на Донбассе в случае принятия соответствующего решения Советом Безопасности ООН. Кроме того, она настаивает на принятии законодательных актов, которые Украина обязалась внедрить согласно соглашению об ассоциации. Могерини подчеркнула, что Украине следует “удвоить работу” в важнейших областях, в том числе, в борьбе с коррупцией, и создать независимый Антикоррупционный суд.
  • Президент РФ Путин в предвыборном фильме категорически отверг возможность возвращения Крыма Украине и заявил, что был готов к введению санкций в ответ на оккупацию.
  • Министр иностранных дел Венгрии Сийярто заявил, что на Закарпатье начала работу наблюдательная миссия ОБСЕ. Закарпатская администрация не согласовывала открытие офиса ОБСЕ в регионе, а сама организация сообщила, что мониторинг проводится из офиса в Ивано-Франковске.
  • Украинские биатлонисты все-таки поедут на этап Кубка мира в Тюмени. Часть западных делегаций отказалась принимать участие в этих соревнованиях, однако украинская команда решила провести гонку, несмотря на российскую агрессию на Донбассе и оккупацию Крыма.

Тренды

  • На сайте НАТО изменен статус Украины на “страну–аспиранта”. Согласно объяснению штаб-квартиры Альянса, это означает, что страна демонстрирует желание вступления. В 2008 году Украину и Грузию официально пригласили в НАТО. Однако в 2010 году, после победы на выборах президента Януковича, Верховная Рада изменила статус страны на “внеблоковый”, что привело к исключению страны из списка потенциальных кандидатов. После 2014 года Украина приняла ряд основополагающих документов, декларирующих евроатлантический курс и начала перестройку Вооруженных сил в соответствии со стандартами Альянса. При этом до предложения о вступлении через предоставления Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) нужно пройти долгий путь, не только в военной сфере, но и в других – в развитии демократии, защите прав человека, укреплении гражданской безопасности. По многим направлениям требования для предоставления ПДЧ пересекаются с требованиями к потенциальным членам ЕС. В любом случае, в обозримом будущем речь о вступлении в НАТО не идет. Более того, даже предоставление ПДЧ не гарантирует вступление, что продемонстрировано примером Македонии, против участия которой категорически возражает Греция, а решения в НАТО принимаются консенсусом. Фактор агрессии России оказывает мощное сдерживающее влияние на действия чиновников НАТО – ведь после вступления страны Альянс обязан защищать территорию любого из государств-членов, подвергшихся агрессии.