January 10, 2019

09.01.2019: Нафтогаз хочет отсудить пакет акций Газпрома в “Голубом потоке

Нафтогаз хочет отсудить пакет акций Газпрома в “Голубом потоке
Нафтогаз хочет отсудить пакет акций Газпрома в “Голубом потоке

  • Нафтогаз хочет отсудить пакет акций Газпрома в “Голубом потоке”.
  • В 2019 г. Украина должна будет выплатить более $6 млрд по внешним заимствованиям.
  • Члены Синода Вселенского патриархата подписали томос об автокефалии ПЦУ.

В Украине

  • По сообщению Минэкономразвития, за 6 месяцев 2018 г 100 крупнейших госкомпаний получили чистую прибыль в размере 21,5 млрд гривен, что почти на 42% (на 15,5 млрд грн) меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Причиной стало резкое сокращение прибыли Нафтогаза – более чем на 60% –до 11 млрд грн, за счет убытков “Укртрансгаза”.
  • МИД не будет регистрировать на выборах наблюдателей из РФ. Ни один из кандидатов в президенты не подал документы в Центральную избирательную комиссию. Глава Комитета избирателей Украины Кошель заявил, что большинство потенциальных кандидатов не хотят официально регистрироваться, поскольку в таком состоянии им не нужно отчитываться о расходах на избирательную кампанию, в то время как штабы уже развернуты и ведется полномасштабная рекламная кампания на телевидении, радио и на внешних носителях. Например, таким образом поступает внефракционный депутат Кривенко, который объявил о намерении баллотироваться от партии “Народный Рух Украины” и о сборе средств на предвыборную кампанию.
  • Главная военная прокуратура сообщила, что с 2014 г. открыто более 11 тыс. уголовных производств по факту дезертирства, самовольного оставления места службы и уклонения от службы.
  • По сообщению Госстата, среднегодовой уровень инфляции в Украине впервые опустился ниже 10% и составляет по итогам 2018 г 9,8%. МВФ прогнозирует не более 7% роста инфляции в Украине в 2019 по сравнению с 2018 г. Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 3,5% до 2,9%.
  • Основные платежи Украины по внешним долгам в 2019 г – это погашения долга перед МВФ по $450 млн в феврале, мае, августе и ноябре – всего $1,8 млрд. Кроме того, предстоят платежи процентов по еврооблигациям: $550 млн в марте и $1,15 млрд в сентябре. Также на май намечено погашение долга США в размере $1 млрд. А весной государственные банки и Укрзализныця должны погасить евробонды на сумму около $1 млрд. Всего в бюджете на 2019 г на погашение долга запланировано потратить почти 180 млрд грн – более $6 млрд.
  • Курс доллара на торгах в среду снова вырос на фоне серьезной нехватки валюты – экспортеры придерживали валютную выручку, продавая только обязательные 50%:  28.12, ₴/$ (+0,10 грн), 32,21 ₴/€ (+0,15 грн), 4,19 ₴/10 руб (+0,16 грн). По сведениям участников рынка, Нацбанк на торги не выходил.

Война

  • В течение суток на Донбассе сохранялось относительное затишье – перестрелки с использованием стрелкового оружия и гранатометов произошли в окрестностях Донецка и в Лебединском на приморском участке фронта. По официальной сводке штаба операции объединенных сил, потерь среди военнослужащих не было.
  • Минсоцполитики Украины сообщило, что в службах социальной защиты зарегистрировано 1,512 млн внутренних переселенцев с оккупированной территории Донбасса и Автономной республики Крым.

Украина и мир

  • Члены Синода Вселенского патриархата подписали томос об автокефалии Православной церкви в Украине.
  • Коммерческий директор Нафтогаза Витренко анонсировал скорое решение по делу об аресте активов Газпрома в Нидерландах, стоимость которых превышает сумму штрафа и процентов по нему, которые российский газовый монополист должен заплатить в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Речь идет о 50% акций предприятия Blue Stream B.V., которое поставляет газ в Турцию. Вторая половина пакета акций принадлежит итальянскому газовому концерну Eni. При этом речь о переходе контроля над предприятием к Нафтогазу не идет, Россия ежегодно поставляет через “Голубой поток” в   Турцию до 16 млрд м3 газа.
    Вице-президент Еврокомиссии Шефчович сообщил, что второй раунд трехстороннего саммита с участием России и Украины о транзите газа через украинскую ГТС состоится в Брюсселе 21 января. По его словам, “переговоры будут отталкиваться от прогресса, достигнутого в ходе предыдущих политических и экспертных переговоров”.
    Нафтогаз планирует завершить до 1 января 2020 г анбандлинг (разделение на два предприятия: одно – для транспортировки газа, второе –  для добычи и распределения). Кроме того, глава Нафтогаза Коболев надеется привлечь управлению украинской ГТС западного партнера. Коболев сообщил, что Нафтогаз готов отказаться от иска против Газпрома на сумму $12 млрд в случае подписания долгосрочного контракта на транзит через украинскую ГТС.
  • Министр иностранных дел Климкин заявил, что Украина инициирует международное расследование о поставках угля с оккупированных территорий в страны Европы.
  • Россия проводит в оккупированном Крыму очередные военные учения с участием более 1000 военнослужащих и 100 единиц военной и специальной техники. В акваторию Черного моря переброшен новейший российский фрегат ”Североморск” из состава Северного флота.
  • Посольство США в Украине сообщило о возобновлении сотрудничества с Украиной  Экспортно-импортного банка США, что позволит увеличить объемы внешней торговли и станет сигналом американским инвесторам об улучшении условий ведения бизнеса в Украине.

Тренды

  • Согласно докладу издания The Economist, Украина в 2018 году заняла 84 место в рейтинге демократичности. В 2017 г. она разделила 83-84 место с Черногорией. Грузия – на 89 месте, Беларусь – на 137, Россия и Казахстан поделили 143-144 места. В первую тройку наиболее демократичных стран вошли Норвегия, Исландия и Швеция.