December 06, 2018

05.12.2018: Украина потребовала провести консультации подписантов Будапештского меморандума


Украина потребовала провести консультации подписантов Будапештского меморандума
Украина потребовала провести консультации подписантов
Будапештского меморандума

  • Украина потребовала провести консультации подписантов Будапештского меморандума.
  • Порошенко сообщил, что объединительный собор новой украинской православной церкви состоится 15 декабря.
  • Парубий подписал закон о госбюджете на 2019 г.

В Украине

  • Глава Верховной Рады Парубий подписал закон о бюджете на 2019 г и передал его на подпись президенту Порошенко. Парубий утверждает, что Украина выполнила все условия для получения международной финансовой помощи. А Кабмин внес в парламент законопроект об изменении только что принятого бюджета. Он предусматривает увеличение доходов бюджета на 0,12 млрд грн, а расходов – на 0,23 млрд грн. На выплату пенсий правительство планирует направить дополнительно 10,78 млрд грн, на доплаты за работу в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС – 0,23 млрд грн. Чиновники хотят перераспределить 0,3 млрд грн бюджета Министерства обороны для увеличения выплат военнослужащим, сократив расходы на потребление и развитие. Кроме того, Кабмин прогнозирует уменьшение расходов на обслуживание госдолга на 2,49 млрд грн, исходя из откорректированного прогноза курса гривны на следующий год.
  • Президент Порошенко заявил, что объединительный собор, на котором будет создана новая украинская православная церковь, состоится в Киеве 15 декабря. По сообщениям СМИ, патриарх Киевского патриархата Филарет не будет выдвигать свою кандидатуру на должность главы новой церкви, хотя ранее неоднократно заявлял о таком намерении. Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) также не будет выдвигать своего представителя, включая своего главу Макария. Таким образом, обретают реальные очертания предположения ряда экспертов, что Порошенко пытается сделать главой новой церкви архиепископа Винницкого и Барского Симеона. Глава РПЦ Кирилл возмутился, что дату собора назвал Порошенко, а не кто-либо из религиозных иерархов Вселенского патриархата.
  • Охрана президента Порошенко отрицает участие своих сотрудников в нападении на кандидата в президенты, лидера партии “Гражданская позиция” Гриценко и обвиняет его в нежелании идти на фронт.
  • Депутат Савченко, которой предъявлено обвинение в терроризме и попытке государственного переворота, заявила о давлении на нее следователей и объявила сухую голодовку.
  • Экспортеры интенсивно продают валюту для закрытия годичных программ, что позволило Нацбанку, по оценке участников торгов, купить еще около $40 млн через систему Matching и укрепить гривну: 27,98 ₴/$ (-0,15 грн), 31,76 ₴/€ (-0,33 грн), 4,19 ₴/10 руб (-0,05 грн). Проседание котировок на наличном рынке не столь существенное, бизнес ожидает массированных бюджетных выплат в конце года, которые неизбежно приведут к снижению курса национальной валюты. Рынок также ожидает получения Украиной кредитов от международных финансовых организаций и Еврокомиссии, поэтому аналитики не рискуют давать уверенные прогнозы курса гривны на конец года.
    В ноябре золотовалютные резервы Украины выросли на $0,974 млрд и достигли $17,711 млрд. Кабмин привлек $2,0 млрд в результате размещения еврооблигаций и $0,082 млрд – от ОВГЗ, а в результате операций на межбанковском рынке пополнил резервы почти на $233 млн. В счет погашения  долга Международному валютному фонду перечислено $439 млн, а выплата процентов по долгам составила $238 млн.

Война

  • За прошедшие сутки на Донбассе ситуация оставалась напряженной, основные боевые действия развернулись в районе Попасной и в окрестностях Донецка, где оккупанты неоднократно обстреливали украинские войска из минометов. Также боестолкновения произошли на южном участке фронта. По официальной сводке штаба операции объединенных сил, армия снова понесла потери: в результате обстрела ранен военнослужащий. Оккупанты после переговоров передали в присутствии представителей ОБСЕ тело погибшего в ходе боестолкновения бойца, который считался пропавшим без вести.

Украина и мир

  • МИД Украины обратился к странам, подписавшим Будапештский меморандум об отказе Украины от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, с требованием о проведении срочных консультаций для обеспечения соблюдения обязательств. По мнению экспертов, президент Порошенко пытается перехватить инициативу о задействовании международной поддержки стран-подписантов Будапештского меморандума для деоккупации Донбасса и Крыма. Тимошенко посетила США, где приняла участие в похоронах бывшего президента Буша-старшего, встретилась со спецпредставителем Госдепартамента США Волкером и выступила на заседании Atlantic Council.
  • Советник президента США по нацбезопасности Болтон заявил, что США рассматривают несколько вариантов создания препятствий строительству российского газопровода “Северный поток-2”. Среди них – введение новых санкций против партнеров Газпрома, включая компании из Германии.
  • Заместитель министра иностранных дел Боднар заявил на заседании профильного комитета парламента, что денонсация договора о совместном использовании Азовского моря – актуальна, но по его утверждению, документ еще не до конца использован в исках, которые правительство подает в международные суды, поэтому его разрыв пока не планируется.
  • Президент РФ Путин отказывается общаться с Порошенко, поскольку "не хочет участвовать в его избирательной кампании". Путин утверждает, что Порошенко "создает кризисные ситуации, вину за которые переводит на Россию".

Тренды

  • Съезд партии “УКРОП” выдвинул кандидатом в президенты внефракционного депутата Верховной Рады Шевченко. Из партии со скандалом вышел мэр Днепра Филатов, которого связывают с бывшим главой партии Корбаном, что может свидетельствовать об окончательном разрыве Корбана и Коломойского, который фактически сейчас руководит партией.
  • По мнению экспертов энергетического рынка, формула “Роттердам+” позволила олигарху Ахметову за 9 месяцев нарастить доход принадлежащего ему энергетического холдинга ДТЭК почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Операционная прибыль ДТЭК до уплаты процентов, налогов и амортизации выросла до 19 млрд грн.