December 05, 2018

04.12.2018: Порошенко уволил своего представителя в Крыму Бабина


Порошенко уволил своего представителя в Крыму Бабина
Порошенко уволил своего представителя в Крыму Бабина

  • Порошенко уволил своего представителя в Крыму Бабина.
  • Коломойский утверждает, что Приватбанк проиграл против него дело в Высоком суде Лондона.
  • Омелян сообщил о разблокировании трафика в украинские порты через Керченский пролив.

В Украине

  • Президент Порошенко уволил своего представителя по Крыму Бабина, который резко критиковал херсонских чиновников за сепаратизм и коррупцию. Бабин заявил, что написал заявление на увольнение по собственному желанию, однако большинство экспертов считают, что Порошенко и раньше был недоволен его деятельностью, а после выступления Бабина на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по убийству активистки Гандзюк президент уволил его немедленно – указ на официальном сайте Порошенко появился в воскресенье, 2 декабря, в момент, когда Бабин находился в командировке в Турции. Генпрокуратура сообщила, что по делу Гандзюк предъявлено еще одно подозрение – криминальному авторитету Левину, ранее осужденному за серию убийств.
  • В связи с введением военного положения, в 3 областях установлены мобильные блокпосты, на которых сотрудники полиции и Нацгвардии проводят “профилактические досмотры подозрительных автомобилей и лиц”.
  • Приватбанк утверждает, что Высокий суд Лондона не снял арест с активов его предыдущих владельцев, олигархов Коломойского и Боголюбова, до рассмотрения вопроса о юрисдикции в апелляционном суде. По заявлению пресс-службы банка, претензия к бывшим владельцам увеличена до $3 млрд. Юристы Коломойского и Боголюбова утверждают, что суд признал иск Приватбанка сфабрикованным и полностью его отклонил, обязав банк возместить все судебные издержки бывших владельцев.
  • Бывший президент Янукович не выступит 5 декабря с последним словом в судебном заседании по обвинению его в государственной измене, поскольку, по словам его адвокатов, он травмировал ногу и ему может понадобиться лечение в Израиле.
  • Несмотря на покупку валюту иностранными инвесторами для вывода дивидендов, недостатка доллара на рынке не ощущалось, что позволило Нацбанку купить, по оценкам участников торгов, около $30 млн и укрепить курс гривны: 28,13 ₴/$ (-0,05 грн), 32,09 ₴/€ (+0,17 грн), 4,23 ₴/10 руб (-0,02 грн).

Война

  • За прошедшие сутки на Донбассе оккупанты резко активизировали обстрелы позиций украинских войск из тяжелого вооружения: из минометов были обстреляны защитники Крымского и Новозвановки, а также укрепления украинской армии на Светлодарском выступе. В окрестностях Донецка и на приморском участке фронта, на окраине Донецка, в Красногоровке по украинским позициями оккупанты стреляли из противотанковых ракетных комплексов. В результате боевых действий украинская армия снова понесла потери: согласно официальной сводке штаба операции объединенных сил, погиб 1 и ранены 3 военнослужащих.
  • Глава украинской делегации на переговорах в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе Марчук утверждает, что кум президента РФ Путина, глава политсовета партии “Оппозиционная платформа – За життя” Медведчук не принимал участия в нескольких последних встречах трехсторонней контактной группы в качестве представителя СБУ. Марчук отметил, что Медведчук продолжает выполнять роль связного – посредника между президентами России и Украины. Представитель ОБСЕ Сайдик сообщил, что на Донбассе могут объявить очередное “новогоднее” перемирие, а в переговорах будет объявлен перерыв на 4 недели, начиная с 19 декабря.

Украина и мир

  • Президент Порошенко ожидает от западных партнеров введения нового пакета санкций в ответ на агрессию России в Азовском море, а также предложил ввести корабли стран НАТО в Черное и Азовское моря, объявив их международными. При этом он подчеркнул, что “действия” против России не означают войну. Порошенко не признал, что действия РФ в Азовском море повлияли на экономику Украины, и призвал инвесторов вкладывать средства в страну, поскольку банковская система и валютный курс стабильны.
    Спецпредставитель Госдепартамента по урегулированию на Донбассе Волкер заявил, что США могут ужесточить санкции против России в связи с агрессией в Азовском море и захватом военных кораблей и моряков. Госсекретарь США Помпео сообщил, что страны НАТО готовят “комплексный ответ” на агрессию России.
    Министр инфраструктуры Омелян сообщил, что Россия частично разблокировала трафик судов через Керченский пролив в направлении украинских портов, хотя досмотры их кораблями береговой охраны ФСБ не прекращаются. Омелян утверждает, что “разблокирование украинских портов стало возможным благодаря скоординированным действиям украинской власти, жесткой и однозначной международной реакции, а также вниманию со стороны иностранных медиа".
  • Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Денисова сообщила, что Россия наконец предоставила информацию о состоянии и условиях содержания захваченных украинских моряков, однако украинский консул до сих пор  не может с ними встретиться. ЕСПЧ обязал российские власти обеспечить лечение раненых украинских пленных.
  • Власти США объявили о намерении выйти из Договора об ограничении ракет средней и малой дальности, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению своих обязательств. В ответ председатель комитета Госдумы РФ по обороне Шаманов заявил, что “Россия – это не та страна, которой можно ставить ультиматумы” и она не будет отвечать на обвинения, поскольку никаких нарушений Договора с ее стороны не было.
  • Суд в Брянской области приговорил бывшего охранника лидера “Правого сектора” Шумкова к тюремному сроку в 4 года “за участие в деятельности экстремистской организации”, запрещенной в России. Шумков утверждает, что его похитили в Украине и тайно вывезли на территорию РФ, а основным свидетелем против него выступил его бывший сослуживец – дезертир, сбежавший в Россию.