December 04, 2018

03.12.2018: Порошенко внес в парламент законопроект о непродлении договора с Россией

Порошенко внес в парламент законопроект о непродлении договора с Россией
Порошенко внес в парламент законопроект о непродлении договора с Россией

  • Порошенко внес в парламент законопроект о непродлении “большого договора” с Россией.
  • Бывшего главу Госфискальной службы Продана выпустили на поруки 7 депутатов.

В Украине

  • Президент Порошенко внес в Верховную Раду для “неотложного” рассмотрения законопроект о непродлении с 1 апреля 2019 г. “большого” договора с Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Комитет Верховной Рады до сих пор не получил текст ноты о непродлении договора, переданной России еще в сентябре.
  • Суд выпустил бывшего главу Госфискальной службы Продана на поруки 7 депутатов. НАБУ огласило ему подозрение в незаконном обогащении и просило избрать ему меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в 89 млн грн.
  • Генпрокурор Луценко утверждает, что следствие установило всех исполнителей и заказчиков убийства активистки Гандзюк, советника мэра Херсона, которую облили серной кислотой 31 июля.
  • Сотрудники Национальной полиции и СБУ провели обыски у нескольких архиепископов УПЦ Московского патриархата в Житомирской области в рамках расследования уголовного дела о нарушении прав граждан по религиозному принципу. Президент Порошенко заявил, что во время проведения объединительного собора, который должен создать новую украинскую православную церковь, на священников давление оказано не будет.
  • В первый день месяца, до начала покупки валюты инвесторами для вывода дивидендов, объемы торгов были незначительными с небольшим преобладанием предложения валюты над спросом: 28,17 ₴/$ (-0,05 грн), 31,93 ₴/€ (-0,17 грн), 4,25 ₴/10 руб (+0,01 грн). Нацбанк выкупил излишки в сумме около $5 млн в анонимном режиме через систему Matching

Война

  • За прошедшие сутки на Донбассе украинские войска 4 раза были обстреляны из минометов: в районе Крымского, на трассе Р-66 “Бахмутка” и в Песках, в окрестностях Донецка. Перестрелки с использованием стрелкового оружия и гранатометов произошли вдоль трассы Р-66, на Светлодарском выступе, в окрестностях Донецка, в Волновахском районе и на приморском участке фронта. По официальной сводке штаба операции объединенных сил, в ходе боевых действий 2 украинских военнослужащих получили ранения.

Украина и мир

  • Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Денисова заявила, что захваченные российскими пограничниками украинские моряки имеют статус военнопленных, что не позволяет их обменять на преступников. Президент Порошенко заявил, что военное положение введено для законодательной защиты действий украинских военных, и он располагает полной информацией об увеличении численности российских войск вдоль границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Он сообщил, что Украина собирается подать иск в международный суд ООН по факту агрессии России в Керченском проливе. Российские власти не выполнили требования ЕСПЧ и не предоставили в установленные судом сроки информацию о пленных моряках и основаниях их задержания. К украинским военнослужащим до сих пор не допускают украинских консулов и адвокатов, что может свидетельствовать о давлении на них с целью выбить признание “о провокации против России”. Генпрокурор Луценко сообщил, что передал президенту для внесения на рассмотрение СНБО список юридических и физических лиц РФ для внесения в санкционный список в связи с агрессией в Керченском проливе.
  • Госдепартамент США сообщил, что госсекретарь Помпео на саммите министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе намерен сформировать общую позицию Альянса по агрессии России в Азовском море и Керченском проливе, а также относительно Грузии.

Тренды

  • Согласно отчету аналитического центра Carbon Tracker, украинская тепловая генерация является самой неэффективной в мире – тариф за 1 МВт•ч составляет $70, что на 40% дороже, чем в Европе, и на 75% – в России. Самая эффективная генерация – в Индонезии, где тариф составляет $40 МВт•ч. По утверждению бывшего члена НКРЭКУ Геруса, такой тариф связан с применением формулы расчета стоимости угля “Роттердам+”, введенной в интересах олигарха Ахметова, владеющего большинством тепловых электростанций в Украине.