November 08, 2018

07.11.2018: Прокуратура считает взрывы минометов “Молот” следствием ошибок военнослужащих

Прокуратура считает взрывы минометов “Молот” следствием ошибок военнослужащих
Прокуратура считает взрывы минометов “Молот”
следствием ошибок военнослужащих
  • Прокуратура считает взрывы минометов “Молот” следствием ошибок военнослужащих.
  • Нафтогаз подал иск к Кабмину о компенсации “убытков”.
  • Нацбанк опубликовал проекты постановлений о либерализации валютного рынка.

В Украине

  • Президент Порошенко подписал закон об усилении ответственности за незаконное пересечение границы гражданами России.
  • Нафтогаз в октябре подал иск к Кабмину в хозяйственный суд Киева с требованием о возмещении убытков в сумме 6,6 млрд грн из-за отказа правительства предоставить компенсацию за поставки газа населению. Кроме того, из проспекта эмиссии облигаций Нафтогаза следует, что газовый монополист оценивает сумму компенсации с 1 октября 2015 г по 30 июня 2018 г почти в 103 млрд грн, из которых 81 млрд грн составляет упущенная выгода “Укргаздобычи”, 7 млрд – формирование резерва по “плохим долгам” и 5 млрд грн – убытки.
  • Генпрокурор Луценко сообщил, что подал президенту Порошенко прошение об отставке.
  • Генпрокуратура отправила в Верховную Раду представление на лишение неприкосновенности депутата Березкина по делу о хищении средств принадлежащей ему компанией из государственного “Ощадбанка” на сумму $20 млн.
  • Экстрадированного из Швейцарии бывшего совладельца агрокомплекса “Мрия” Гуту суд выпустил под личное обязательство в связи с отсутствием требований со стороны следствия, которое проводит Национальная полиция.
  • Нацбанк отозвал лицензию у БМ-банка на осуществление валютных операций и исключил его из госреестра банков. БМ-Банк, 100% капитала которого владеет российский банк ВТБ, прекратил деятельность по собственной инициативе без ликвидации юридического лица. Российский государственный дочерний ВТБ банк, ограничивший выдачу наличных в понедельник, заявил о наличии необходимых ресурсов для продолжения работы и стабилизации ситуации.
  • Нацбанк обнародовал проекты постановлений о либерализации валютных операций в соответствии с законом “О валюте”, которыми облегчаются переводы валюты гражданами за границу, расширяется перечень валютных операций для юридических лиц и упрощается механизм покупки клиентами банков валюты на валютном рынке.
  • Экспортеры активно продавали валюту, кроме того, вырос спрос на гривну от банков для выполнения нового норматива Нацбанка – коэффициента покрытия ликвидностью LCR. Эти причины привели к заметному перекосу на валютном рынке в сторону предложения, что позволило Нацбанку купить на валютном аукционе $57,4 млн и еще около $20 млн – анонимно через систему Matching, не позволив гривне укрепиться еще больше: 27,90 ₴/$ (-0,06 грн), 32,05 ₴/€ (+0,10 грн), 4,22 ₴/10 руб (-0,02 грн). В обменных пунктах курс продажи упал ниже 28 грн/$, на что немедленно отреагировало население – покупки долларов в кассах банков и на черном рынке выросли.

Война

  • По официальной сводке штаба операции объединенных сил, за прошедшие сутки на Донбассе в результате обстрелов ранены 2 украинских бойцов. Оккупанты обстреляли из минометов позиции украинских войск на Светлодарской дуге и на приморском участке фронта. Под минометный обстрел попала ферма в Бахмутском районе. К счастью, потерь среди мирных жителей нет.
  • Военная прокуратура сообщила, что подрыв боеприпасов и пожар на арсенале в Ичне произошли в результате диверсии. На основании данных экспертизы военные прокуроры утверждают, что разрывы минометов “Молот” на полигонах и на линии фронта произошли не из-за их ненадлежащего качества, а вследствие нарушения порядка проведения стрельб личным составом и двойного заряжания.

Украина и мир


  • Белый Дом почтил память жертв коммунистических режимов, отдельно отметив Голодомор как целенаправленную политику Сталина против украинцев.
  • Посольство США в Украине обратилось к жителям оккупированных территорий Донбасса с призывом бойкотировать незаконные “выборы”, назначенные на 11 ноября, и подчеркнуло, что такие “выборы” противоречат украинскому законодательству и минским договоренностям.
  • МИД Украины выразил протест действиям российского суда, продлившего арест украинскому политзаключенному Грибу до апреля 2019 года, и потребовал его немедленного освобождения.