November 07, 2018

06.11.2018: Генпрокурор Луценко заявил, что подает в отставку

Генпрокурор Луценко заявил, что подает в отставку
Генпрокурор Луценко заявил, что подает в отставку
  • Генпрокурор Луценко заявил, что подает в отставку.
  • Верховная Рада создала временную следственную комиссию для расследования нападения на активистов.
  • Россия не собирается отказываться от “выборов” в ОРДЛО 11 ноября.

В Украине

  • Верховная Рада создала временную следственную комиссию из 18 депутатов для расследования нападений на Гандзюк и других активистов. Ее председателем назначен внефракционный депутат Береза. Глава Национальной полиции Князев обнародовал видеозаписи с показаниями подозреваемых в нападении на Гандзюк и сообщил, что у следствия на данный момент есть подозрения в организации покушения в отношении 12 лиц.
    Генеральный прокурор Луценко выступил перед депутатами парламента и заявил о намерении подать в отставку. Он утверждал, что временная следственная комиссия будет неэффективной и создана только для пиара депутатов. Луценко с трибуны оскорбил депутатов от оппозиции. “Рейтинговое голосование” по вопросу увольнения генпрокурора, объявленное спикером Парубием, набрало всего 38 голосов.
  • И.о. министра финансов Макарова заявила на заседании профильного парламентского комитета, что введение налога на выведенный капитал для всех предприятий приведет к потере поступлений в бюджет в размере 46,7 млрд грн, что можно компенсировать либо путем увеличения других налогов, либо сокращением государственных расходов.
  • Высшая квалификационная комиссия судей избрала шестерых независимых членов Общественного совета международных экспертов для назначения судей Антикоррупционного суда.
  • В Южном возник пожар на крупнейшем масложировом заводе, принадлежащем компании Delta Wilmar. Ею владеет сингапурский бизнесмен Панда, крупнейший поставщик пальмового масла на территорию стран СНГ.
  • Нацбанк опустил курс гривны ниже психологической отметки в 28 грн/$ перед погашением в среду выплат по гривневым облигациям, большая часть средств из которых, по мнению финансистов, попадет на валютный рынок: 27,96 ₴/$ (-0,06 грн), 31,95 ₴/€ (+0,09 грн), 4,23 ₴/10 руб (-0,04 грн). За вторник, по оценке банкиров, НБУ купил через систему Matching около $30 млн.

Война

  • Оккупанты обстреляли украинские войска из минометов в Красногоровке, на окраине Донецка. По всей линии фронта произошли перестрелки низкой интенсивности с использованием стрелкового оружия и гранатометов. По официальной сводке штаба операции объединенных сил, в результате обстрела один украинский военнослужащий получил ранения.

Украина и мир


  • В США состоялись промежуточные выборы в Конгресс, в результате которых Республиканская партия утратила большинство в нижней палате парламента, но укрепила свое присутствие в верхней – в Сенате. Американские спецслужбы утверждают, что зарубежного вмешательства в выборы не зафиксировали.
    Госдепартамент сообщил, что готов ввести “драконовский пакет” санкций против России в связи с невыполнением ею требований по сокращению химического оружия и боевых отравляющих веществ после химической атаки в Солсбери, Великобритания. Точной даты введения санкций не объявлено. Ограничения и запреты коснутся практически всех чувствительных для России отраслей промышленности, в том числе военной, а также банковской сферы и транспорта, включая авиаперелеты между странами. В Конгресс внесен законопроект, который авторы назвали “санкциями из ада”, подразумевающий запрет на операции крупнейших российских банков и замораживание их активов.
  • Пресс-секретарь российского президента Песков заявил, что влияние Москвы на “руководство” донбасских “республик” небезгранично, поэтому для властей РФ “очень важно, кто будет руководить ЛНР и ДНР”.  Представитель Украины на переговорах в Минске, заместитель главы парламента Геращенко заявила, что целью России является легализация “выборов” на оккупированной территории Донбасса. Она также заявила, что российские власти полностью заблокировали переговоры об обмене заложниками и военнопленными.
  • Крупнейшая в Японии платежная система JCB высказала заинтересованность в работе на украинском рынке.
  • Во время визита президента Порошенко в Турцию был подписан контракт на поставку оперативно-тактических БПЛА “Bayraktar TB2”. По мнению ряда экспертов, аппараты такого типа неэффективны в условиях войны на Донбассе, поскольку российские войска используют там новейшие средства радиоэлектронной борьбы и подавления.