May 16, 2018

15.05.2018: Путин торжественно открыл Керченский мост

Путин торжественно открыл Керченский мост
Путин торжественно открыл Керченский мост

  • Путин торжественно открыл Керченский мост.
  • СБУ провела обыски в агентстве “РИА-Новости Украина”.

В Украине

  • Комитет по финансам и банковской деятельности поддержал президентский законопроект “О валюте” и предложил принять его в первом чтении с замечаниями и дополнениями.
  • СБУ и Генпрокуратура провели обыски в офисе и квартирах сотрудников информагентства “РИА-Новости Украина”, в ходе которых обнаружены вещественные доказательства подрывной деятельности организации, в частности, медаль “За возвращение Крыма”, которой был награжден главный редактор Вышинский. Он задержан по делу о государственной измене. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дезир выразил обеспокоенность арестом Вышинского и обысками в квартирах журналистов, а также призвал власти воздержаться от необоснованных ограничений работы иностранных журналистов. Спикер американской президентской администрации Хейли выразила понимание проблемы российской пропаганды в Украине, но призвала власти страны помнить о важности свободы слова. Она заявила, что обыски и аресты журналистов должны проводиться строго в рамках закона. Официально незарегистрированное информагентство “РИА-Новости Украина” фактически является подразделением российского пропагандистского холдинга “Russia Today”, что признала его руководитель Симоньян.
  • Госстат сообщил, что по итогам первого квартала рост экономики составил 3,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, по оценкам НБУ, экономика выросла на 2,3%. НБУ прогнозирует рост по итогам года на уровне 3,4% с замедлением в последующие годы.
  • Приватбанк выиграл суд против одного из предприятий, связанных с бывшим владельцем Коломойским, которое требовало возврата потерянных в результате национализации 18,9 млн грн.
  • Минфин предупредил, что Украина рискует попасть в оффшорный список ЕС, если не ратифицирует до 2019 года многостороннюю конвенцию о двойном налогообложении, которая является одной из существенных частей плана действий BEPS – противодействия размыванию базы и вывода прибыли из-под налогообложения.
  • Курс гривны незначительно опустился под влиянием скупки валюты, выводимой иностранными спекулянтами после получения погашения гривневых облигаций Минфином: 26.21 ₴/$ (+0.04 грн), 31.15 ₴/€ (-0,22 грн), 4.23 ₴/10 (-0,01 грн).

Киев

  • Киевские власти объявили о повышении платы на проезд в общественном транспорте с 15 июля до 8 грн, при использовании бесконтактных карт и проездных с предварительной оплатой минимальная стоимость проезда составит 6,3 грн.

Война

  • По официальным сводкам штаба ООС, в ходе боевых действий минувших суток погиб военнослужащий, еще двое – ранены. Непрерывные позиционные бои идут на приморском участке фронта, в окрестностях Донецка, Горловки, на Светлодарском выступе и в Попаснянском районе Луганской области. Оккупанты снова обстреляли из тяжелой артиллерии поселок Новгородское, по предварительным данным, потерь среди мирного населения нет. Спецпредставитель Госдепартамента США Волкер в ходе визита на Донбасс подчеркнул, что конфликт в регионе не внутренний, а навязан извне. Он акцентировал внимание международного сообщества на тяжелых гуманитарных последствиях конфликта, который не заморожен, а находится в горячей стадии.

Украина и мир

  • Президент РФ Путин торжественно открыл мост через Керченский пролив, соединяющий материковую Россию с Крымом. МИД Украины выразил протест в связи с открытием моста и заявил о противоправности строительства без согласия Украины, поскольку это нарушают Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 г. и являются попыткой легитимизировать аннексию суверенной части Украины. МИД предупредил, что действия России не могут изменить статус Крыма как неотъемлемой части территории Украины в ее международно признанных границах.
  • Регламентная комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) признала виновными в серьезных нарушениях кодекса поведения бывшего пророссийского президента Аграмунта и еще трех членов Ассамблеи. Их подозревают в коррупционных действиях в пользу Азербайджана. Они лишены всех прав, кроме подачи проектов резолюций и голосования.