April 15, 2018

14.04.2018: Чиновники МИД считают, что договор с Россией полностью себя исчерпал

Чиновники МИД считают, что договор с Россией полностью себя исчерпал
Чиновники МИД считают, что договор с Россией полностью себя исчерпал

  • Чиновники МИД считают, что “большой договор” о дружбе с Россией полностью себя исчерпал.
  • В Киеве – второй взрыв подряд за три дня.
  • Волкер уверен, что Россия не готова к наступлению на Донбассе.

В Украине

  • Премьер-министр Гройсман пообещал выделить на ремонт и строительство новых дорог 300 млрд грн в ближайшие 5 лет. Создается впечатление, что он уверен, что останется на должности и после парламентских выборов.

Киев

  • Возле здания Киевэнерго произошел взрыв, поврежден фасад. По сообщению Нацполиции, пострадавших нет. Это уже второй теракт в Киеве за последние дни. Предыдущий, – когда граната противотанкового гранатомета взорвалась в помещении “Киевгорстроя”, квалифицирован полицией как хулиганство.

Война

  • На Донбассе оккупанты снова обстреляли украинские войска из артиллерии и минометов в Широкино в окрестностях Мариуполя, Пески и шахту “Путиловская” (“Бутовка”) на севере Донецка, а также Зайцево и позиции на Светлодарской дуге. По всей линии фронта в Донецкой области произошли перестрелки с использованием стрелкового оружия и гранатометов, активизировалась снайперская война. По официальным сводкам, за прошедшие сутки получили ранения 3 украинских бойцов.

Украина и мир

  • Госпогранслужба сообщила о начале патрулирования административной границы с оккупированным Крымом с помощью беспилотников.
  • Министр инфраструктуры Омелян объявил о подготовке украинских санкций против российских компаний, участвующих в строительстве моста в Крым через Керченский пролив.
  • Посол Польши в Украине Пекло подтвердил готовность поддержки Украины в вопросе газового транзита, в том числе, в отношении прекращения строительства российского газопровода “Северный поток-2”.
  • Спецпредставитель Госдепартамента США по урегулированию в Украине Волкер считает, что события в Сирии и Украине не связаны между собой, а удар Запада по объектам сирийского правительства после использования химического оружия президентом Асадом не приведет к эскалации на Донбассе. Волкер подчеркнул, что Россия просто поддерживает вялотекущий конфликт на востоке Украины, поставляя “республикам” вооружение, боеприпасы и направляя туда своих военнослужащих.

Тренды

  • Чиновники МИД Украины заявили, что “Большой договор” о дружбе и сотрудничестве с Россией от 1997 года является целостным, а все его положения – взаимосвязаны. Поэтому отмена отдельных положений договора возможна лишь в случае, если они не повлияют на весь текст документов. Подобный законопроект был зарегистрирован в парламенте еще в 2015 году, но не был одобрен профильной комиссией именно по этой причине. Заместитель министра Зеркаль и советник главы МИД Качка считают, что этот договор “исчерпал себя во всех возможных смыслах”. Такое заявление противоречит предложению президента Порошенко, который объявил на прошедшей неделе о намерении отменить лишь часть положений договора.
    Украина должна определиться со своей позицией до 30 сентября нынешнего года, поскольку действие договора продлевается автоматически каждые 10 лет при отсутствии возражений сторон.