March 13, 2018

12.03.2018: Нацбанк заменяет монетами купюры в 1, 2, 5 и 10 грн


Нацбанк заменяет монетами купюры в 1, 2, 5 и 10 грн
Нацбанк заменяет монетами купюры в 1, 2, 5 и 10 грн

Главные события и темы суток 12.03.2018 от Digests & Analytics Ukraine

Темы СМИ и соцсетей 

  • Нацбанк заменяет купюры в 1, 2, 5 и 10 грн монетами.
  • Верховная Рада дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Бакулина – бывшего главы Нафтогаза.
  • Ликвидация банка “Хрещатик” окончательно признана незаконной.

В Украине

  • Верховный суд Украины подтвердил незаконность ликвидации в 2016 году одного из крупнейших украинских банков “Хрещатик”, отклонив апелляцию Нацбанка. Таким образом, действия НБУ и Фонда гарантирования вкладов признаны незаконными. Это не первое подобное решение Верховного суда по делам о незаконной ликвидации банков, однако  руководители  НБУ и ФГВФЛ – Гонтарева и Ворушилин по-прежнему не находятся под следствием за свои действия.
  • Президент Порошенко внес в парламент законопроект о валюте, разработанный Нацбанком. По его словам, этот акт должен заменить устаревший валютный декрет Кабмина от 1993 года и ввести принцип “разрешено все, что не запрещено”, а также отменить валютный контроль для операций до 140 тыс. грн ($5,6 тыс).
  • Нацбанк собирается вывести из оборота все купюры номиналом 1, 2, 5 и 10 грн, заменив их монетами.
  • Совет Нацбанка не рекомендовал дальнейшее повышение учетной ставки.
  • На счетах у банков скопилось большое количество валюты, поступившей за длинные выходные, кроме того на рынок продолжают давить валютные конвертации иностранных спекулянтов, которые хотят принять участие в очередном аукционе по размещению краткосрочных государственных гривневых облигаций Минфина с рекордной ставкой 17,5 % годовых. Импортеры заняли выжидающую позицию, надеясь на еще большее укрепление гривны, поэтому основным покупателем валюты стал Нацбанк, который скупил в сумме $89,3 млн на аукционе и по механизму запроса лучшего курса у уполномоченных банков. Курс на 13 марта установлен на уровне 25,92 ₴/$ (-0,17 грн), 31,89 ₴/€ (-0,51 грн), 4,58 ₴/10 (-0,01 грн). Во вторник банкиры ожидают дальнейшее укрепление гривны, поскольку все причины ревальвации пока сохраняются.

Война

  • На Донбассе оккупанты во время “перемирия” снова обстреляли украинские войска и объекты инфраструктуры из стрелкового оружия, пушек БМП и минометов. Под огонь попали позиции украинской армии в районе трассы Донецк–Горловка, Авдеевка, Луганское на Светлодарской дуге, Водяное и Павлополь на приморском участке фронта. По официальным сводкам, ранены 2 военнослужащих. Также под обстрел попала ремонтная бригада Донецкой фильтровальной станции, к счастью, никто не пострадал.

Украина и мир

  • Вице-премьер-министр Розенко считает, что для введения мониторинговой миссии ОБСЕ на Закарпатье оснований нет.

Тренды

  • Генпрокуратура продолжает заявлять, что у следователей нет данных о хищениях бюджетных средств  главой Оппозиционного блока Бойко при закупке нефтегазовых вышек для Черноморскнефтегаза (“вышек Бойко”). Вместо этого, все усилия направлены на осуждение бывшего главы Нафтогаза в 2010-2014 гг. Бакулина, который также является членом фракции Оппоблока в парламенте. Прокуратура получила разрешение на лишение его неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности. Однако местонахождение депутата неизвестно, скорей всего, он скрывается за границей – в Беларуси или России. Генпрокурор Луценко считает, что если Бакулина не удастся найти и экстрадировать, то к нему будет применена процедура заочного осуждения с конфискацией. Луценко хочет, чтобы Бакулин дал показания против бывшего президента Януковича, который, по утверждению генпрокурора, является истинным организатором схемы хищения средств. При этом из-под удара фактически выведен глава Оппоблока Бойко, которого политологи называют лучшим техническим кандидатом для президента Порошенко на следующих выборах. Кроме того, практически все дела против чиновников режима Януковича развалились, в частности, сняты все обвинения против бывшего министра юстиции Лукаш.