March 11, 2018

10.03.2018: Порошенко встретился с провластными блоггерами

Порошенко встретился с провластными блоггерами
Порошенко встретился с провластными блоггерами

Главные события и темы суток 10.03.2018 от Digests & Analytics Ukraine

Темы СМИ и соцсетей 

  • Порошенко встретился с провластными блоггерами.
  • Волкер считает, что Украина не готова к ПДЧ в НАТО.
  • МВФ пока не намерен выделять очередной транш Украине.
В Украине
  • Президент Порошенко провел встречу с лояльными власти блоггерами, на которой были  наработаны идеи по поддержке ими инициатив Порошенко, выходу видеоблогов на телевидении во взаимодействии с администрацией президента.
Война
  • Несмотря на “полное и бессрочное перемирие”, оккупационные войска не прекращают обстреливать позиции украинской армии на различных участках фронта в Донецкой и Луганской областях, в том числе из минометов. В результате обстрела ранен украинский военнослужащий.
Украина и мир
  • Официальные представители МВФ заявили, что будут продолжать диалог с украинскими властями, однако о дате следующего визита миссии в Киев и возможном выделении очередного транша речь пока не идет.
  • Спецпредставитель Госдепартамента США по урегулированию на Донбассе Волкер считает заявления президента РФ Путина о разработке и возможности применения новейших систем ядерного оружия предвыборным пиаром. Глава Меджлиса Чубаров заявил, что оккупационные российские власти в Крыму задействуют спецслужбы для обеспечения явки крымских татар на президентские выборы. По словам Волкера, международные партнеры Украины постоянно поднимают проблему деоккупации, поскольку проблема Крыма напрямую связана с безопасностью Европы.
  • Посол Украины в НАТО Пристайко сообщил, что президент Порошенко направил руководству Альянса просьбу о предоставлении Плана действий по членству (ПДЧ), который является одним из главных этапов процесса по принятию страны в НАТО. Спецпредставитель Госдепартамента США Волкер считает, что Украина и Грузия по-прежнему не готовы к вступлению в НАТО. В 2008 году Украина могла получить предложение о ПДЧ, однако не отреагировала на инициативы НАТО из-за внутренних противоречий во власти.