February 12, 2018

11.02.2018: Успешно испытан модернизированный комплекс ПВО С-125

Успешно испытан модернизированный комплекс ПВО С-125
Успешно испытан модернизированный комплекс ПВО С-125

Главные события и темы суток 11.02.2018 от Digests & Analytics Ukraine

Темы СМИ и соцсетей

  • Модернизированный ракетный комплекс ПВО С-125 прошел успешные испытания.
  • Вновь обстреляна Донецкая фильтровальная станция.
  • Среди пассажиров Ан-148, потерпевшего аварию в Подмосковье, украинских граждан не было.

В Украине

  • Президент Порошенко сообщил об успешных испытаниях модернизированного зенитного ракетного комплекса С-125 “Печора”. ЗРК производился в СССР с 1961 года, модифицированная “Укроборонпромом” ракета имеет большую дальность действия и позволит усилить ПВО без крупных капиталовложений.
  • Депутат от Народного фронта Тетерук сообщил, что на рассмотрение Верховной Рады до конца текущей недели будет внесен законопроект о национальной безопасности, утвержденный СНБО. На принятии этого закона настаивают партнеры из США и НАТО.
  • Корпорация “Богдан” заявила, что Министерство обороны не отказывается от поставок медицинских автомобилей, они снова будут поставлены в войска после проведения модернизации.

Война

  • Позиции украинских войск были обстреляны из стрелкового оружия и БМП в районе Зайцево, из минометов – на нескольких участках фронта в окрестностях Мариуполя. Донецкая фильтровальная станция вновь попала под обстрел оккупантов – повреждены бетонные перекрытия зданий. По официальным сводкам, в результате боевых действий потерь среди военнослужащих и мирных жителей нет.
    Наблюдатели ОБСЕ сообщили об обстреле беспилотника миссии неустановленными лицами на оккупированной территории в окрестностях Снежного, где оккупационные войска проводят учения.
  • “Уполномоченная по правам человека ДНР” сообщила, что 14 февраля в Минске, на встрече трехсторонней контактной группы, будет продолжено согласование списка пленных для обмена. Украинские власти называют этих лиц “заложниками”, несмотря на то, что донбасские “республики” так и не признаны террористическими организациями.

Украина и мир

  • Украинский МИД сообщил, что среди погибших пассажиров самолета Ан-148, разбившегося под Москвой, граждан Украины не было. Самолет был произведен по лицензии компании “Антонов” в Воронеже.
  • Разведывательный беспилотник США осуществил полет вдоль “линии разграничения” на Донбассе, а также вокруг побережья оккупированного Крыма.

Тренды

  • По мнению эксперта аналитического центра American Foreign Policy Council Бланка, военная помощь США Украине не ограничится поставками ПТРК Javelin. Будет развернута полномасштабная поддержка украинских Вооруженных сил современными методами наблюдения и сбора информации, средствами радиоэлектронной борьбы, а также предоставлена помощь в создании военно-морских сил – во всех компонентах, которые Украина не может производить самостоятельно. По мнению Бланка, США должны показать серьезность намерений и принудить Россию вывести войска с оккупированной территории Донбасса.