February 11, 2018

10.02.2018: Встреча лидеров “нормандской четверки” состоится на следующей неделе

Встреча лидеров “нормандской четверки” состоится на следующей неделе
Встреча лидеров “нормандской четверки” состоится на следующей неделе

Главные события и темы суток 10.02.2018 от Digests & Analytics Ukraine

Темы СМИ и соцсетей

  • Встреча лидеров “нормандской четверки” состоится на следующей неделе.
  • Минобороны приостановило заказ на санитарные автомобили “Богдан”.
  • Украинские миротворцы вернулись из Либерии.

В Украине

  • Президент Порошенко надеется, что миротворческая миссия ООН будет введена на Донбасс уже в нынешнем году. По его мнению, она станет надежным гарантом мира, позволит стимулировать выведение российский войск с оккупированной территории и обеспечить надежное закрытие границы с Россией.
  • Директор Института национальной памяти Вятрович заявил, что декоммунизация в Украине фактически завершена. Все памятники Ленину и другие символы тоталитарных режимов демонтированы, переименованы населенные пункты, улицы и названия общественных мест.
  • Министерство обороны приостановило выпуск санитарных автомобилей “Богдан” из-за огромного количества поломок, а также выявленных недостатков в топливной и ходовой частях и медицинском модуле. Компания “Богдан Моторс” принадлежит бизнес-партнеру президента Порошенко, заместителю секретаря СНБО Гладковскому (Свинарчуку). Активисты утверждают, что президент, который был мажоритарным акционером, сохранил над предприятием полный контроль после продажи части акций Гладковскому.

Война

  • По официальным сводкам, за предыдущие сутки потерь среди украинских военнослужащих нет. Украинские войска были обстреляны из минометов на приморском участке фронта, на Светлодарском выступе и в районе Крымского, вблизи трассы Р66 “Бахмутка” в Луганской области.

Украина и мир

  • Украинский отдельный вертолетный отряд завершил участие в миротворческой миссии ООН в Либерии, которая длилось 14 лет.
  • Президент Франции Макрон заявил президенту РФ Путину, что “минский процесс” зашел в тупик, а для урегулирования ситуации на Донбассе и облегчений страдания людей нужно принимать конкретные меры, комплекс которых был предложен Францией и Германией. Власти Германии подтвердили, что встреча лидеров “нормандской четверки” запланирована на следующую неделю во время Мюнхенского международного форума по безопасности.

Тренды


  • Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии по заказу издания “Зеркало недели”, показал, что всего 56 % семей погибших на Донбассе военнослужащих считают “конфликт” войной с Россией, а 4 % назвали войну гражданской. Почти 2/3 опрошенных считают правомерным использование Вооруженных сил на Донбассе. Примерно такое же количество респондентов полагают, что “конфликт” надо урегулировать мирным путем.