January 12, 2018

11.01.2018: Путин предложил вернуть Украине испорченную военную технику из Крыма

Путин предложил вернуть Украине испорченную военную технику из Крыма
Путин предложил вернуть Украине испорченную военную технику из Крыма

Главные события и темы суток 11.01.2018 от Digests & Analytics Ukraine

Темы СМИ и соцсетей

  • Путин предложил вернуть Украине испорченную военную технику из Крыма.
  • Турчинов настаивает на госрегулировании оборота криптовалют.
  • Дотация в Пенсионный фонд из бюджета составит почти 140 млрд грн.
  • Оккупанты намерены провести осенью “президентские выборы” в ОРДЛО.

В Украине

  • Заместитель генерального прокурора Енин отказался подтвердить или опровергнуть подлинность решения Краматорского суда о спецконфискации, опубликованного изданием “Украинская правда”. Енин заявил, что порядок обращения с секретными документами находится в компетенции СБУ. Он утверждает, что для привлечения к ответственности хотя бы главных архитекторов “схем” нужно время, однако не пояснил, почему не открыты уголовные производства против основных фигурантов, включая компанию ICU, управляющую активами президента.
  • Адвокаты правозащитницы Ноздровской заявили о слежке за ними и попросили правоохранительные органы обеспечить их безопасность.
  • Министр образования Гриневич заявила, что дискуссия вокруг “языковой статьи” закона об образовании не завершена и продолжится во время обсуждения законопроекта о всеобщем среднем образовании. Премьер-министр Гройсман сообщил, что зарплаты учителей вырастут с 1 января 2018 года в среднем на 1500 грн и составят 6,5–8,5 тыс. грн.
  • Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2018 год. Основным источником его наполнения является единый социальный взнос (ЕСВ). Дотации из бюджета запланированы в сумме почти 140 млрд грн.
  • Секретарь СНБО Турчинов заявил, что криптовалюты несут угрозу для безопасности государства и потребовал законодательного регулирования их оборота, а также введения налогообложения операций с ними. НБУ изучает возможность использования собственных электронных денег на основе технологии blockchain, а не криптовалюты. Чиновники сообщили, что разработка проекта была начата еще в 2016 году.
  • Кабмин разрешил хранение свободных бюджетных средств на депозитных счетах в иностранной валюте.
  • Курс гривны продолжает стремительно падать, несмотря на попытки Нацбанка “потушить пожар”: 28,45 ₴/$ (+0,12 грн), 34,18 ₴/€ (+0,21 грн), 4,99 ₴/10 (+0,01 грн). НБУ неоднократно выходил на торги и продал по “механизму запроса лучшего курса” уполномоченным банкам около $38 млн. Вчера Минфин выплатил купонный доход – около 2,5 млрд грн – по облигациям внутреннего займа, что увеличило до рекордной суммы остатки на корреспондентских счетах банков. Эта сумма немедленно попала на валютный рынок. По мнению участников рынка, экспортеры придерживают необязательную к продаже часть валютной выручки, ожидая роста курса до 29,0 грн/$ и выше.

Война

  • В течение прошедших суток интенсивность боевых действий возросла. Позиции украинских войск обстреляны на приморском участке фронта, в районе Светлодарской дуги и окрестностях Донецка. По официальным сводкам, погиб еще один военнослужащий, четверо – получили ранения.
    Мониторинговая миссия ОБСЕ в отчете за 10 января констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в частности, камера зафиксировала обстрелы со стороны оккупационной армии в районе Донецкой фильтровальной станции. Поверенный в делах США при ОБСЕ заявил, что российские военные на Донбассе  запугивают и нападают на наблюдателей миссии, препятствуя выполнению ими обязанностей.
  • “Глава ДНР” Захарченко объявил о проведении “президентских выборов” осенью нынешнего года и намерении в них участвовать.
  • На оккупированной территории в середине четверга исчезла мобильная связь компании МТС, работающей под брендом Vodafone. Пресс-служба компании заявила, что причиной стало повреждения оптоволоконного кабеля.

Украина и мир

  • Президент РФ Путин на встрече с руководителями российских печатных СМИ и информагентств заявил, что готов вернуть Украине военную технику, захваченную в 2014 году в Крыму, включая корабли, самолеты и бронетехнику, которая, как он утверждает, находится в “плохом состоянии”. Кроме того, он предложил совместно с украинскими военными утилизировать большой боезапас, “который невозможно транспортировать”. Командующий Военно-морскими силами Воронченко заявил, что техника в Крыму была в исправном состоянии, большая часть ее была отремонтирована или требовала незначительного ремонта. Глава Меджлиса Чубаров назвал предложение российского президента “унизительной подачкой” и призвал не реагировать на него.
    Пресс-служба Кремля сообщила, что Путин обсудил со своим кумом,  “украинским политиком” Медведчуком, участником переговоров в Минске, второй этап обмена пленными, введение миротворческого контингента на Донбасс и перспективы выполнения минских договоренностей.
  • Министр финансов США Мунчин сообщил, что новые санкции против России в соответствии с “Актом противодействия противникам США” отрабатываются и будут введены в ближайшее время.
  • Министерство торговли США ввело пошлину на поставку углеродной и легированной катанки из Украины и ЮАР для защиты интересов американских производителей.
  • СМИ выяснили, что кипрский суд арестовал активы, принадлежащие олигарху Ахметову, на основании решения лондонского суда от июня 2017 года, который обязал принадлежащий ему холдинг “СКМ” доплатить за покупку “Укртелекома” $760 млн кипрской компании Raga Establishment.
  • Польские СМИ сообщили о рекордном росте количества украинских граждан, платящих страховые взносы. Из более чем миллиона украинцев, официально трудоустроенных в Польше, страховые взносы платят более 300 тыс. чел.