September 13, 2017

12.09.2017: Волкер считает, что Саакашвили имеет право защищать свои интересы в суде

Волкер считает, что Саакашвили имеет право защищать свои интересы в суде
Волкер считает, что Саакашвили имеет право защищать свои интересы в суде

Главные события и темы суток 12.09.2017 от Digests & Analytics Ukraine

Темы СМИ и соцсетей

  • Спецпредставитель Госдепа Волкер считает, что Саакашвили имеет право защищать свои интересы в суде.
  • В Нью-Йорке открылась сессия Генассамблеи ООН, на которой Порошенко намерен просить о вводе миротворцев на Донбасс.
  • В Киев прибыл заместитель главы МВФ Липтон.

В Украине

  • Кабинет министров рассмотрит на заседании в пятницу представленный Министерством финансов проект бюджета на 2018 г.
  • Бывший президент Грузии Саакашвили отказался подписывать административный протокол о незаконном пересечении им государственной границы. Он заявил, что его паспорт был изъят сотрудниками пограничной службы при въезде в Украину, при этом ему не был выдан документ апатрида (лица без гражданства). Советник министра внутренних дел Шевченко утверждает, что у пограничников не было достаточных оснований для задержания Саакашвили, однако полиция намерена задержать лиц, незаконно пересекших вместе с ним границу. Министр юстиции Петренко заявил, что документы об экстрадиции Саакашвили в Грузию изучают в Генпрокуратуре, но окончательного решения о высылке  пока не принято. Спецпредставитель США по урегулированию в Украине Волкер заявил, что Саакашвили нужно предоставить возможность защитить свои права в суде, если Украина претендует на статус правового государства.
  • Генпрокуратура отказалась предоставить информацию о ходе следствия по делу о "конституционном перевороте" 2010 года, в результате которого бывший президент Янукович получил дополнительные полномочия, не предусмотренные законодательством.
  • На взятке в $7 тыс задержан председатель правления государственной акционерной компании “Хлеб Украины”.
  • Министерство образования исключило русский язык из перечня предметов для прохождения Внешнего независимого оценивания в 2018 году.
  • Глава компании “Укрэнерго” Ковальчук заявил, что проблем в текущем отопительном сезоне не будет, запасы угля на электростанциях большие, чем в прошлом году, плановые ремонты идут по графику и будут закончены в срок.
  • Новым членом наблюдательного совета Нафтогаза, взамен ушедшего в отставку иностранного независимого члена совета Проктора, станет бывший министр финансов Митюков.
  • Укрзализныця оценила убытки от пассажирских перевозок в 2017 году в 11 млрд грн. Финдиректор Укрзализныци Рязанцев во время презентации стратегии развития заявил, что государство эти убытки из года в год не покрывает, однако компания намерена инвестировать в развитие $5,9 млрд в течение следующих 5 лет, в том числе более $4 млрд – в обновление подвижного состава.
  • В Киев прибыл первый заместитель директора-распорядителя МВФ Липтон. Он встретится с чиновниками правительства и Нацбанка в рамках подготовки визита миссии фонда в конце сентября.
  • НБУ сообщил о росте чистых золотовалютных резервов в августе до $5,4 млрд с $4,9 млрд в начале года. Госдолг Украины за это время вырос более чем на $5,0 млрд при негативном  балансе внешней торговли.
  • После небольшого укрепления гривна на межбанковском рынке снова ослабла – импортеры топлива топлива покупали валюту в связи с  ростом мировых цен на энергоресурсы: 26,02 ₴/$ (+0,01 грн), 31,05 ₴/€ (-0,15 грн), 4,55 грн/10₽ (-0,03 грн). Нацбанк в официальном формате на торги не выходил. Наличный рынок немедленно отреагировал повышением курса покупки и продажи на 12-16 коп, что свидетельствует о высоких инфляционных ожиданиях. Во многом ситуация с курсом будет зависеть от успеха поездки министра финансов Данилюка по ведущим мировым финансовым центрам, где он намерен представить проект размещения новых долгосрочных украинских евробондов с высокой доходностью, за счет которых правительство намерено выкупить еврооблигации с датой погашения в 2019-2020 годах.

Война

  • По официальным сводкам штаба антитеррористической операции, боевики не прекращали обстрелы позиций украинской армии, которые усилились в ночное время. Из минометов были обстреляны Авдеевка, населенные пункты в окрестностях Донецка и Мариуполя. На многих участках фронта в Донецкой области и в районе Крымского в Луганской области боевики обстреляли украинские позиции из стрелкового оружия и гранатометов. В результате боевых действий ранены 2 военнослужащих. Украинские офицеры Совместного центра по контролю и координации заявили, что боевики ведут провокационные обстрелы для дискредитации украинских войск, после чего подрывают инженерные боеприпасы вблизи своих позиций для имитации обстрелов с украинской стороны.
  • В Днепропетровске из-за самоотвода членов суда не смог начаться процесс против главаря ЛНР Плотницкого и его сообщников, сбивших в июне 2014 года военно-транспортный самолет Ил-76 над Луганским аэропортом, в результате чего погибли 40 десантников и 9 членов экипажа.
    Пресс-служба СБУ в Донецкой и Луганской областях сообщила о завершении расследования преступлений 132 “сотрудников силовых структур и чиновников ЛНР и ДНР” и направила материалы в суд. Объявлены подозрения участникам террористической группы, задержанной в Харьковской области, которую курировали спецслужбы РФ.

Украина и мир

  • В Нью-Йорке открылась сессия Генеральной Ассамблеи ООН. На сессии, которая продлиться год, будут предприняты усилия для составления первого межправительственного договора по проблемам миграции, а также продолжится обсуждение реформы ООН. 20 сентября для подписания будет открыт Договор о запрете ядерного оружия, подписывать который заранее отказались крупнейшие ядерные державы. В этот же на сессии намерен выступить президент Порошенко, который собирается внести предложение о введении миротворческого контингента на Донбасс.
    Заместитель министра иностранных дел Польши Бартош заявил о готовности поддержать введение миротворческой миссии на Донбасс и “восстановлении уважения к мировому порядку” в следующем году в период ее полномочий в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Ранее идею введения военной миссии поддержал министр иностранных дел Эстонии Миксер. Россия предложила ввести миссию ООН, вооруженную легким срелковым оружием, с полугодичным мандатом для защиты наблюдателей ОБСЕ и контроля отвода войск от “линии разграничения.
  • Государственная пограничная служба утверждает, что группировки российских и белорусских войск, задействованных в учениях Запад-2017, недостаточно для вторжения в Украину.
  • Россия осуществила успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты “Ярс” с разделяющимися боеголовками, которая была запущена с космодрома Плесецк в Архангельской области и приземлилась на Камчатке.
  • Госсекретарь США Тиллерсон заявил, что его целью является нормализация отношений с Россией. Тем не менее, Госдепартамент отверг российский “нулевой вариант”,  в котором не упоминалось о факте агрессии в Украине и Сирии и за рамки переговоров выносился  факт вмешательства российских спецслужб в предвыборную кампанию США.
  • Вице-премьер-министр по евроатлантической интеграции Климпуш-Цинцадзе заявила, что Украина “приблизилась к принятию решения властями США о предоставлении летального оборонительного оружия”.
  • Укртрансгаз в течение месяца прокачает в Европу значительные дополнительные объемы российского газа в связи с ремонтом первой очереди газопровода “Северный поток”.
  • Адвокаты заместителя главы Меджлиса Чийгоза заявили о подаче апелляции на решение суда в оккупированном Крыму, который приговорил его к 8 годам колонии строгого режима за участие в “несанкционированном митинге” крымских татар в феврале 2014 года против захвата полуострова. Министерства иностранных дел США и Великобритании считают приговор Чийгоза незаконным.

Тренды


  • Заместитель генпрокурора Енин заявил, что Еврокомиссия не подтвердила информацию о наличии средств и активов семьи бывшего президента Януковича в странах ЕС. Ранее он сообщал об аресте правоохранительными органами Швейцарии средств Януковича в нескольких банках.
  • Советник министра внутренних дел депутат Геращенко сообщил о внесении в базу данных “сепаратистов и террористов” сайта “Миротворец”, помимо бывшего президента Грузии Саакашвили, еще и главы парламентской фракции “Батькивщина” Тимошенко, а также депутатов Власенко, Деревянко и Добродомова, которые помогли Саакашвили в пересечении границы. Пользователи соцсетей и общественные активисты считают, что таким образом сайт полностью делегитимизировал свою деятельность и используется министром Аваковым и его окружением для преследования политических конкурентов.
    Пресс-служба СБУ утверждает, что информация о минировании пункта пропуска Шегини поступила от анонима. В случае минирования сотрудники госпогранслужбы обязаны были эвакуировать людей, находящихся в районе пункта пропуска Шегини, однако таких попыток предпринято не было, что свидетельствует о заказном характере “минирования” со стороны властей.
    Ряд политических экспертов считают, что министр Аваков, увидев слабость президента Порошенко, попробует “раскачать” ситуацию в стране в свою пользу с использованием националистических парамилитарных группировок, а также своего бывшего помощника Кивы, возглавившего Социалистическую партию. Кива заявил о готовности “возглавить движение анти-Саакашвили”. Эксперты единодушно называют такие действия подрывом государственности Украины в интересах агрессора и попыткой “закрутить гайки” для нейтрализации протестных движений в гражданском обществе.
    В соцсети Фейсбук опубликовано видео появления военного вертолета Ка-52, который вторгся на контролируемую территорию Украины в Херсонской области на глубину более 40 км. Сообщения об инциденте на официальных сайтах и в СМИ отсутствуют.