September 12, 2017

11.09.2017:В Крыму оглашен приговор заместителю главы Меджлиса Чийгозу

В Крыму оглашен приговор заместителю главы Меджлиса Чийгозу
В Крыму оглашен приговор заместителю главы Меджлиса Чийгозу

Главные события и темы суток 11.09.2017 от Digests & Analytics Ukraine

Темы СМИ и соцсетей

  • В Крыму оглашен приговор заместителю главы Меджлиса Чийгозу.
  • Глава НКРЭКУ Вовк заявил, что формула “Роттердам+” будет действовать еще 2 года.
  • Путин не против ввода миротворцев ООН на всю территорию ОРДЛО, но только для защиты наблюдателей ОБСЕ.

В Украине

  • Президент Порошенко выступил с видеообращением по поводу “прорыва границы” бывшим президентом Грузии Саакашвили, которого он лишил гражданства в июле. Порошенко заявил, что инцидент должен быть расследован исключительно в правовом поле. При этом комментаторы обратили на крайне нервный тон выступления и угрозу выдать Саакашвили Грузии.
  • Кабмин разъяснил положения нового закона “О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения”. В соответствии с документом, домовой узел учета будет считать всю энергию, потребленную в доме, а стоимость потребленного тепла будет распределяться между всеми жильцами дома пропорционально квартирным счетчикам.
  • Глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Вовк объявил, что формула закупки угля для производства электроэнергии “Роттердам+” будет отменена после перехода на энергорынок – через 2 года, в соответствии с принятым летом Верховной Радой законом. Формула будет действовать в течение переходного периода, это “оправданный, фундаментально обоснованный подход”.
  • Директор департамента налогов и сборов с физлиц Государственной налоговой службы заявил, что с начала года закрыто 454 тыс. предпринимателей, большинство из которых были “спящими” и не осуществляли деятельность”, реально же работающих – всего 85,8 тыс.  Открылось 196 тыс. новых предпринимателей, всего зарегистрировано 1 млн 650 тыс. ФЛП.
  • Глава СБУ Грицак и бизнес-омбудсмен Шемета подписали меморандум о партнерстве и сотрудничестве по обмену информацией. Грицак заявил, что СБУ не ставит перед собой цели борьбы с бизнесом, но в государственных интересах остановит тех, кто работает на врага.
  • 10 сентября на полигоне под Кропивницким погибли 2 десантников 25 бригады. Военная прокуратура установила, что их застрелил сослуживец.
  • Футбольной команде Динамо Киев зачтено техническое поражение за отказ играть в Мариуполе против местного “Металлурга”.
  • В проекте государственного бюджета на 2018 год заложен среднегодовой курс гривны на уровне 29,3 ₴/$. Минфин планирует повысить с 1 января 2018 года минимальную зарплату до 3723 грн, а прожиточный минимум – до 1700 грн. Прогноз роста ВВП по итогам года составляет 3 %, уровня инфляции – 7 %. Дефицит бюджета оценивается в 2,4 %. Министр финансов Данилюк заявил, что экономика восстанавливается, поэтому доходы граждан растут. Он сообщил, что в бюджет заложено достаточно средств для увеличении пенсий в соответствии с законом, который должна принять Верховная Рада уже в сентябре.
  • Нацбанк констатировал, что по итогам августа годовая потребительская инфляция составила 16,2 % за счет роста цен практически по всем товарным группам, особенно, по продуктам питания, а также в связи с усилением давления на цены со стороны производственных затрат.
  • По словам главы Минфина, миссия МВФ посетит Украину в конце сентября для согласования пересмотра параметров программы кредита расширенного финансирования EFF. Данилюк надеется, что Украина получит до конца года еще два транша по этой программе, однако не смог назвать их размер.
  • За три месяца количество банков, не выполнивших норматив докапитализации в 200 млн грн, установленный НБУ, сократилось с 22 до 7. Финансово несостоятельными признаны 2 банка, еще один – отказался от банковской лицензии.
  • На межбанковском рынке произошла небольшая коррекция курса: 26,01 ₴/$ (-0,06 грн), 31,29 ₴/€ (-0,24 грн), 4,55 грн/10₽ (-0,03 грн). По мнению финансовых аналитиков, это связано с уменьшением остатков на корреспондентских счетах банков и снижением давления на наличном рынке. НБУ на рынок не выходил, объем торгов был средним.

Киев

  • 4 станции столичного метро были закрыты из-за задымления, причина которого, по заявлению руководства метрополитена, – короткое замыкание и тление одного из кабелей. Это событие вызвало в России больший резонанс, нежели в украинских СМИ.

Война

  • По официальным сводкам, за предыдущие сутки потерь среди украинских военнослужащих не было.

Украина и мир

  • Симферопольский суд в оккупированном Крыму приговорил заместителя главы Меджлиса Чийгоза к 8 годам колонии строгого режима за “организацию массовых беспорядков 26 февраля 2014 года”, когда крымские татары вышли на протест против оккупации. В Министерстве по делам временно оккупированных территорий заявили, что приговор будет обжалован в Европейском суде по правам человека, а лица, причастные к преследованию Чийгоза, понесут ответственность в соответствии с нормами международного права. Совет Европы осудил приговор, подчеркнув, что он противоречит обязательствам России по Конвенции о защите прав человека и отметил, что никто не может быть привлечен к ответственности по закону, который не действовал в момент его применения.
  • Украинский МИД потребовал усиления санкционного режима против РФ в связи с проведением “выборов губернатора” в Севастополе.
  • Президент Путин в разговоре с канцлером Германии Меркель заявил, что Россия не против размещения миротворцев ООН на всей территории ОРДЛО, однако подчеркнул, что миротворцы должны обеспечивать лишь охрану наблюдателей ОБСЕ. Переговоры же о вводе миссии ООН необходимо вести со “сторонами конфликта”, в число которых РФ не входит.
  • Польша, Румыния, Молдова и Венгрия считают, что закон об образовании, принятый Верховной Радой на прошлой неделе, нарушает права национальных меньшинств. В ответ Министерство образования заявило о полном соответствии нового закона положениям Конституции. По словам чиновников, он дает достаточные возможности развития для обучения на языках нацменьшинств.

Тренды


  • Министр финансов Данилюк начинает Road Show в финансовых столицах мира – Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне с целью размещения новых украинских государственных облигаций сроком на 7-10 лет. По словам министра, они будут использованы для выкупа  существующих обязательств, выпущенных для реструктуризации госдолга Украины, срок погашения которых наступает в 2019-2020 гг. За последующие 4 года Украина должна вернуть около $20 млрд, а имеющихся средств не хватит для этих выплат. Данилюк считает, что облигации удастся разместить на условиях выплаты 7 % годовых, так как экономическая ситуация в мире улучшилась, и ряд стран с переходными экономиками уже смогли сделать заимствования под 7,75 % годовых. Для размещения украинских облигаций решающим фактором может стать получение следующего транша кредита МВФ.
  • Во Львове состоялась встреча  бывшего грузинского президента, лидера “Движения новых сил” Саакашвили, с лидерами партий “Батькивщина” Тимошенко, “Гражданская позиция” Гриценко и “Объединение Самопомощь” Садовым, а также рядом оппозиционных политиков для создания широкой оппозиции действующему режиму. Хотя совместного брифинга по итогам встречи не было, шанс создания “фронта” против действующего президента, по мнению ряда политологов, достаточно высок. В этом случае объединенная политсила может раскачать ситуации и довести ее до внеочередных выборов, на которых может получить серьезное представительство в парламенте и полностью изменить расклад политических сил.
    Саакашвили сообщил, что подал иск об отмене указа Порошенко о приостановлении его гражданства. МВД сообщило, что границу в пункте пропуска Шегини нарушили около 60 человек. Активисты “Движения новых сил” сообщили о задержании ряда лиц, принявших участие в “прорыве” государственной границы. Юристы указывают на ряд несостыковок в правовой позиции президента, Госпогранслужбы и МВД а также очевидные нарушения закона в препятствии гражданам в возвращении на территорию Украины, что ставит под сомнение заявления о “незаконности” пересечения границы Саакашвили.