January 23, 2017

16—22 января 2017 Украина: Главные события и темы недели

Главные темы недели 16—22 января 2017 от “Digests & Analytics Ukraine”

МВФ ставит условия – “Долг Януковича” – Пенсионный шок – Торговля с ОРДЛО любой ценой – Трамп: последствия для Украины

МВФ ставит условия

Похоже, что следующий, четвертый, транш кредита расширенного финансирования МВФ Украина все-таки получит. Директор-распорядитель МВФ Лагард сообщила на Международном экономическом форуме в Давосе, что переговоры по согласованию изменений к меморандуму о сотрудничестве с Украиной будут, вероятнее всего, завершены в течение нескольких дней, после чего будет выдан следующий транш в размере около $2 млрд. Министр финансов Данилюк убежден, что четвертый транш кредита расширенного финансирования МВФ Украина получит в начале февраля. Премьер-министр Гройсман сообщил, что переговоры с Фондом продолжаются, однако дата подписания нового меморандума пока не определена.
МВФ ставит условия
МВФ ставит условия
Без продолжения кредитования украинская финансовая система может не устоять, а ситуация на валютном рынке – не успокоится. Однако МВФ ставит украинскому правительству жесткие условия, и, по-видимому, смягчать их не собирается. Изданию “Экономическая правда” попал в руки проект меморандума Украины с МВФ, основные положения которого сейчас интенсивно обсуждают эксперты Фонда и чиновники правительства. Многие из условий МВФ потребуют принятия законодательных актов Верховной Радой, однако Кабмин, который ведет переговоры, это не смущает.
Итак, рассмотрим задачи, которые предложено выполнить правительству для получения четвертого и следующих траншей.
До четвертого транша осталось сделать совсем немногое – принять механизм ежеквартального пересмотра коммунальных тарифов и снизить нормы социального потребления газа, электро- и теплоэнергии. Кроме того, закончить процесс верификации докапитализации 20 крупнейших банков.
А вот для получения следующих порций финансовых вливаний от Фонда придется сделать множество непопулярных шагов, которые, наверняка, приведут к повышению градуса напряженности в обществе:
  1. До конца января принять законодательные акты для монетизации субсидий, что принудит потребителей экономить энергоносители. В этом случае потребуется выплачивать населению “живые” деньги. Кроме того, монетизация поломает схемы, построенные на субсидиях, поскольку затронет интересы как чиновников, так и олигархов, кормящихся на них.
  2. Провести пенсионную реформу, причем закон об изменениях в пенсионной системе необходимо принять до конца марта. Предыдущий срок для принятия этого закона – декабрь 2016 года – чиновники провалили, потому в этой редакции меморандума стоит жесткий срок. Реформа должна привести к повышению возраста выхода на пенсию, отмене льготных пенсий и другим, “тяжелым” для населения мерам, которые правительство категорически отказывается вводить.
  3. До конца марта принять закон о рынке земли, который крайне болезненно воспринимается обществом. Верховная Рада год за годом продлевает мораторий на продажу земель сельхозназначения. Принятие такого закона почти неизбежно вызовет социальный взрыв. 
  4. Далее, до конца 2017 года, необходимо создать единый реестр получателей социальных льгот, который будет вести Министерство финансов. Верификация социальных выплат без реестра просто невозможна. Однако с учетом того, что часть территории страны оккупирована, а со льгот и пенсий, выплачиваемых “мертвым душам”, кормится огромная армия чиновников, воплотить в жизнь требование МВФ будет очень непросто.
  5. Фонд настаивает на проведении независимого аудита Приватбанка и оценки выполнения акционерами банка условий реструктуризации. Причем аудит должен быть закончен до конца января, а верификация реструктуризации – до конца июня 2017 года.
  6. До конца июня необходимо принять законы для обеспечения функционирования независимых антикоррупционных судов. 
  7. До конца апреля должна быть узаконена финансовая полиция. В правительстве нет единого мнения, какое именно ведомство нужно создавать и какие оно будет выполнять задачи. Фонд склоняется к модели, предложенной Минфином, однако министр внутренних дел Аваков настаивает на создании объединенной Службы финансовых расследований, в которую вольются ликвидированная налоговая милиция, а также подразделения СБУ и МВД. Концентрация позволит существенно сократить штат и поднять зарплаты сотрудников. Министр финансов Данилюк утверждает, что проект о новой службе практически готов и будет внесен в Верховную Раду в ближайшее время.
  8. В меморандуме прописано законодательное оформление возможности доступа фискальной службы к банковским счетам украинцев, а также непрямых методов оценки их доходов.
  9. Фонд настаивает на скорейшей приватизации Одесского припортового завода, Центрэнерго Турбоатома и других госпредприятий.
  10. До 2018 года Фонд требует легализовать добычу янтаря и игорный бизнес.
  11. Еще одно требование – сокращение работников бюджетной сферы в 2017 году на 4 %, а до 2019 – более чем на 10 %.
  12. После того, как осенью 2016 года Государственная фискальная служба не позволила передать свои базы данных в Минфин, появилось требование Фонда о проведении независимого аудита этих баз.
  13. Украине обязана будет присоединиться к BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) – плану действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, а также воздерживаться от сохранения существующих и создания новых налоговых льгот, в том числе, в индустриальных парках.
  14. И, наконец, до 2018 года МВФ требует отменить упрощенную систему налогообложения и единый налог.
Результатом внедрения этой программы должна стать полностью подконтрольная государству экономика. Однако в плане нет ни единого слова о развитии предпринимательства и бизнеса. Видимо, чиновники МВФ считают, что простая фискализация приведет к оздоровлению экономики. Хотя, по оценкам экспертов, все эти меры не приведут к повышению деловой активности и быстрому росту ВВП, что позволило бы “спрыгнуть” с долгового крючка. Цель МВФ – гарантировать возврат кредитов. Потеря финансирования МВФ приведет украинскую олигархическую экономику к быстрому коллапсу. Поэтому правительство постарается выполнить большинство требований фонда и получить еще несколько траншей. Улучшат ли эти мероприятия жизнь украинцев – риторический вопрос.

“Долг Януковича”

В Лондоне в течение трех дней проходили слушания по иску российского Фонда национального благосостояния к Украине о возврате кредита в $3 млрд, который был выдан правительству бывшего президента Януковича. Судья пообещал вынести вердикт в ближайшее время.
Долг Януковича может быть признан суверенным
Долг Януковича может быть признан суверенным
По мнению ряда экспертов, долг может быть признан суверенным, в этом случае Украине придется решать вопрос его реструктуризации. Подобные переговоры уже велись предыдущим министром финансов Яресько, однако не принесли результатов. В случае отрицательного для Украины решения суда, МВФ может настаивать на реструктуризации. В противном случае выдача следующих траншей кредита расширенного финансирования окажется под вопросом.
“Долг Януковича” можно было бы не возвращать в случае официального признания состояния войны с Россией. В этом случае $3 млрд могли бы быть признать подкупом российского руководства высшего должностного лица Украины – президента Януковича, который после победы Майдана обратился к президенту РФ Путину с просьбой о вводе войск на территорию Украины.
Дело может рассматриваться судом в течение нескольких лет. Кроме того, украинская сторона обязательно воспользуется правом на апелляцию, если решение будет принято в пользу России. На решение суда может повлиять расследование, проводимое прокурором Международного уголовного суда Бенсудой в отношении российской агрессии против Украины.

Пенсионный шок

В проекте изменений к меморандуму о продолжении сотрудничества с МВФ прописано, что Украина берет на себя обязательства по проведению пенсионной реформы В связи с тем, что украинское правительство не выполнило требований предыдущего меморандума, который предписывал принять законодательство о пенсионной реформе до конца 2016 года, Фонд поставил жесткие сроки принятия закона Верховной Радой – до 1 марта 2017 года.
Сразу же после опубликования текста проекта меморандума, на веб-портале правительства появилась новость, в которой были перечислены основные компоненты пенсионной реформы, предлагаемые Кабмином. Планируемые изменения в пенсионном законодательстве включают в себя повышение пенсионного возраста, сокращение количества получателей пенсий, возможность “покупки” дополнительного стажа для получения пенсии, отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам, отмену всех надбавок, новый механизм верификации пенсий по инвалидности и выплату пенсий по выслуге лет только военнослужащим. Все этим меры, по словам министра соцполитики Ревы, должны закрыть “дыру” в бюджете Пенсионного фонда и сбалансировать его к 2024 году. По его словам, правительство намерено подать законопроект в парламент к началу марта, а его принятие запланировано на июль. После резкой реакции СМИ и соцсетей новость была снята с сайта правительства без объяснений.
Министр соцполитики Рева
Министр соцполитики Рева
Правительство утвердило бюджет Пенсионного фонда в размере 284 млрд грн. При этом его дефицит составляет ровно половину – 141,5 млрд грн. Единственным способом его покрытия является выпуск облигаций госзайма, что увеличит внутренний государственный долг еще более чем на $5 млрд.
Чиновники правительства утверждают, что переговоры с МВФ продолжаются, и меморандум будет согласован к концу января. Министр Рева заявил, что речь о повышении пенсионного возраста не идет.
После анализа заявлений чиновников выяснилось, что плана проведения пенсионной реформы у них нет. Более того, отсутствует даже видение выхода из пенсионного кризиса. Обсуждаются только предложения МВФ, которые могут вызвать серьезное повышение напряженности в обществе. Для большинства экспертов очевидно, что существующая солидарная система выплаты пенсий исчерпала себя, так как в настоящее время Украина приблизилась к рубежу, за которым количество работающих будет равно количеству пенсионеров. Однако предложить альтернативу этой системе власти пока опасаются.

Торговля с ОРДЛО любой ценой

Ситуация на Донбассе не меняется уже 2 года, переговоры в Минске по-прежнему безрезультатны. Украинские власти не предлагают альтернативных вариантов урегулирования на Донбассе.
Первая в этом году встреча трехсторонней контактной группы с участием представителей боевиков “ЛНР” и “ДНР” не стала исключением. Достигнутые договоренности о прекращении огня боевиками не соблюдаются. Пункт пропуска Золотое так и не открылся, хотя украинская сторона полностью готова к началу его функционирования. Переговоры гуманитарной подгруппы по освобождению заложников идут без каких-либо ощутимых подвижек.
Боевые действия на “линии соприкосновения” не прекращаются ни на день. Наблюдатели миссии ОБСЕ проводят мониторинг только в светлое время суток, поэтому вечером и ночью происходят наиболее интенсивные обстрелы и боестолкновения. Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Курц, согласился с необходимостью проведения мониторинга и в ночное время. Министр иностранных дел РФ Лавров не возражает против вооружения наблюдателей стрелковым оружием для обеспечения их безопасности. Однако, по его утверждению, ввод полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс противоречит минским договоренностям. Вопрос повис в воздухе и решить его в рамках “минского процесса” не представляется возможным.
В отсутствие реальных результатов переговоров в “нормандском” и “минском” форматах украинская власть пытается заморозить конфликт. Фактически внедряются положения закона об особом статусе “отдельных районов Донецкой и Луганской областей” (ОРДЛО) без принятия поправок к Конституции, на что у президента не хватает голосов в парламенте. Порошенко утверждает, что поправки будут приняты “в случае выполнения требований безопасности” (прекращения огня и разведения войск на линии боевых действий), вывода российских войск с территории ОРДЛО и получения контроля над границей. В ближайшее время, однако, освобождение оккупированных территорий абсолютно невероятно, несмотря на заявления чиновников правительства и главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Жебривского.
Украинская власть за три года войны так ничего и не предприняла для уменьшения зависимости энергетики от поставок угля из ОРДЛО. Интенсивная торговля углем и товарами ведется с использованием компаний-“прокладок” как с государственной формой собственности, так и частных, подобных ДТЭК олигарха Ахметова. Формально считается, что эти предприятия, зарегистрированные на украинской территории, работают в рамках украинского законодательства и платят налоги в бюджет Украины. По факту же, “налоги” идут также и в бюджет “республик”. В антрацит, поставляемый на украинскую территорию, подмешивается уголь с “копанок” и шахт, работающих вне украинского законодательства. В качестве оплаты используются как наличные, так и контролируемые чиновниками потоки товаров промышленной группы и продуктов питания, поставляемые в “республики”. Существующая система крайне выгодна тем, кто контролирует эти потоки, поскольку деньги от реализации существенной части товаров и угля идут мимо украинского бюджета. Часть средств, безусловно, оседает в карманах главарей “ДНР” и “ЛНР”.
Поэтому власть пытается любыми способами легализовать схему торговли с “республиками”, несмотря на продолжающиеся обстрелы и потери украинских войск. Для озвучивания своей позиции лица, контролирующие финансовые и товарные потоки, выдвинули Черныша – министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Черныш появился в Кабинете министров Гройсмана с подачи заместителя главы парламентской фракции Блока Порошенко Третьякова, и, безусловно, представляет интересы администрации президента.
Министр по делам оккупированных территорий Черныш
Министр по делам оккупированных территорий Черныш
Возмущение в обществе вызвал план мероприятий по реализации “некоторых направлений государственной внутренней политики относительно отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти не осуществляют свои полномочия”, принятый Кабмином 11 января.
План реинтеграции “неподконтрольных Украине отдельных районов Донбасса”, подготовленный министерством Черныша, по сути, является реализацией приднестровского варианта “урегулирования” и превращает войну с Россией во внутриукраинский конфликт. На Украину перекладывается ответственность за нарушение агрессором прав и свобод граждан, проживающих на территории ОРДЛО, и обеспечение их потребностей. Документ полностью противоречит заявлениям официальных властей Украины о “войне с Россией”, а понятие “оккупированная территория”, введенное постановлением Верховной Рады в марте 2015 года, подменяется названием “неконтролируемая Украиной территория”. Кроме того, предлагается легализация хозяйственных связей с “республиками” и возобновление “культурного обмена”.
Затем Черныш заявил, что Украина не откажется от поставок угля и металла из ОРДЛО. Он утверждает, что боевики постоянно шантажируют Украину прекращением этих поставок. А договориться о возобновлении грузопотока, по словам Черныша, удалось только благодаря минскому переговорному процессу.
И, наконец, он дал эксклюзивное интервью российскому изданию “Газета.Ру”, в котором рассказал о нюансах торговли и “налаживании связей” с “неконтролируемыми территориями”. Безусловно, без согласования с администрацией президента интервью не могло бы появиться. Черныш раскрыл механизм оплаты за уголь и воду при помощи “транзитных” компаний, однако не рассказал, откуда на их счетах появляются деньги. Также непонятно, на основании каких соглашений на оккупированную территорию поставляются электроэнергия и вода. Например, предприятие “Луганское электрическое объединение”, принадлежащее бизнес-партнеру президента Порошенко олигарху Григоришину, поставляет электроэнергию в ЛНР. Долг ЛЭО перед предприятием “Энергорынок” составляет 4,7 млрд грн, потребители должны ЛЭО 5,3 млрд грн, из которых 4,9 млрд – долги потребителей в “ЛНР”.
Черныш ведет себя так, как будто агрессия России не является причиной разрушений на Донбассе, несмотря на то, что агрессия уже признана международными организациями и санкции связаны именно с отказом России выполнять минские договоренности. Участники боевых действий задают резонный вопрос – ради чего погибли более 10 тыс. человек и каким образом будет прекращена война.
СМИ и эксперты считают, что подобные высказывания министра свидетельствуют о фактической капитуляции украинских властей и готовности восстанавливать инфраструктуру “неконтролируемых территорий” за счет Украины и международных доноров. Хотя, если считать, что целью министра и чиновников является исключительно “распил” средств “на восстановление” Донбасса, то действия Черныша выглядят вполне логично.
Такие действия украинских властей могут послужить поводом для смягчения или даже отмены санкций в отношении России. Они выглядят целенаправленной реализацией политики президента Порошенко по замораживанию конфликта и превращению Донбасса в аналог Приднестровья.
Альтернативой действиям президента и чиновников Министерства по делам оккупированных территорий могло бы стать принятие Верховной Радой законопроекта №3593-д “Об оккупированной территории”, подготовленного депутатами во главе с заместителем главы парламента Сыроид. В случае его принятия будет официально признана агрессия России на Донбассе, она будет нести полную ответственность за оккупированные ею территории. Закон продемонстрирует международной общественности, что Украина считает оккупацией потерю части Донецкой и Луганской областей. В этом случае переговоры относительно Донбасса по любым вопросам нужно будет вести только с Россией. И, конечно же, закон поломает “схемы”, построенные чиновниками и лидерами боевиков по организации “донбасского Приднестровья” с теневыми потоками товаров, оружия и наркотиков.

Трамп: последствия для Украины

20 января состоялась инаугурация нового президента США Трампа. Практически все политические комментаторы отмечают, что политика наиболее мощной державы мира с его избранием становится непредсказуемой. Назначения тех, кто отвечает за национальную безопасность и оборону, – министра обороны Матисса и главы ЦРУ Помпео, а также мощное республиканское антироссийское лобби в Конгрессе могут свидетельствовать о том, что санкции против России, по крайней мере, сохранятся. Однако не следует сбрасывать со счетов и то, что в окружении Трампа есть и пророссийские политики – госсекретарь Тиллерсон и советник по национальной безопасности Флинн. Поэтому, вероятно, в первые месяцы политика в отношении Украины будет лишь формироваться, и не стоит рассчитывать на стопроцентную поддержку в вопросах предоставления летального оружия и усиления давления на Россию.
Для усиления восточного фланга НАТО продолжается переброска американских войск и вооружений в Восточную Европу. Одним из заявлений, которое сделал Трамп, было предложение о смягчении или отмене санкций в обмен на ядерное разоружение. Россия немедленно отреагировала – пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что симметричное ядерное разоружение для России неприемлемо и призвал не связывать санкции с этим предложением.
Президент США Трамп еще не определился с позицией по Украине
Трамп еще не определился с позицией по Украине
Посол Украины в США Чалый сообщил, что встреча президентов Порошенко и Трампа готовится на конец февраля. Будет ли к этому времени сформирована политика команды американского президента по украинскому вопросу – неизвестно. Есть серьезные сомнения в том, что украинское руководство готово предложить американской администрации что-либо конкретное.
В любом случае, для американского истеблишмента всегда действует принцип “Америка превыше всего”. Украине предстоит сделать множество серьезных шагов для того, чтобы Трамп и его окружение могли рассматривать Порошенко и украинские власти в качестве партнеров, а не вассалов, лишь выполняющих команды из Вашингтона. Пока Украина не стала реальным партнером США, главной внешнеполитической угрозой для нее стоит считать “пакетные договоренности” во время переговоров США с Россией.

No comments:

Post a Comment