December 20, 2016

12—18 декабря 2016 Украина: Главные события и темы недели

Главные темы недели 12—18 декабря 2016 от “Digests & Analytics Ukraine”

Приватбанк национализирован – На газовом фронте без перемен – Выхода из Донбасского тупика не видно – ЕС лишил Украину перспектив членства – “Безвизовый режим” когда-нибудь дадут

Приватбанк национализирован

Трехнедельная информационная атака на Приватбанк завершилась его национализацией. На совместном заседании Кабмина и СНБО в Администрации президента в ночь с воскресенья на понедельник было объявлено, что “по просьбе владельцев банка” он переходит в 100-процентную собственность государства. С 19 декабря в банке введена временная администрация, которую возглавил бывший министр финансов Шлапак. На сутки приостановлены корпоративные платежи, при этом обслуживание частных лиц не прекращается.
Зам.главы НБУ Смолий и бывший ллава Приватбанка Дубилет
Зам.главы НБУ Смолий
и бывший ллава Приватбанка Дубилет
Многие финансовые эксперты не ожидали полной национализации и до последнего момента надеялись, что банк устоит, хотя подобный финал можно было спрогнозировать. Вхождение 26 ноября одного из главных акционеров Приватбанка и совладельца группы “Приват” Коломойского в руководство партии “УКРОП” было индикатором подготовки к серьезным событиям – оппозиционный олигарх попытался обеспечить себе политическую поддержку.
В начале декабря чиновники НБУ высказались о возможной национализацию банка “в случае невыполнения им нормативов”. Согласно данным отчета НБУ о финансовой стабильности, по результатам верификации второго этапа докапитализации Приватбанка, разрыв между кредитным риском и сформированными резервами Приватбанка составлял около 97 млрд грн. В меморандуме о выполнении Украиной программы сотрудничества с МВФ в случае необходимости национализации системного банка, поддержки государственных банков или Фонда гарантирования вкладов физических лиц была предусмотрена финансовая поддержка государством банковской системы в размере 166 млрд грн, а это свидетельствует о том, что подготовка к национализации велась уже в течение длительного времени и согласована с международными донорами.
Представители Приватбанка утверждали, что все требования по программе докапитализации своевременно выполняются. Заместитель председателя правления Приватбанка Гороховский заявил, что 80 % депозитов являются срочными, их быстрое изъятие вкладчиками невозможно, поэтому банк в состоянии справиться с оттоком средств, в случае национализации речь будет идти просто о смене собственников, а клиенты не ощутят последствий.
В СМИ и соцсетях начали распространяться слухи о плохом финансовом состоянии банка. Это привело к массовому выводу денег вкладчиками и снятию наличных из банкоматов. Приватбанк вынужден был выйти на межбанковский рынок и продать часть валюты, однако, по-видимому, это не спасло ситуацию с оттоком денег.
Вслед за этим НБУ изменил механизм национализации банков, допустив частичную национализация, а затем принял постановление о внедрении экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков вместо выдачи стабилизационных кредитов, которая может быть применена в случае исчерпания банком других источников поддержки ликвидности. Было объявлено о ежедневной публикации информации о ликвидности банковской системы.
После продления Нацбанком на полгода валютных ограничений и требования обязательной продажи валютной выручки, сохранения прежнего уровня суточных лимитов на покупку и снятие наличной валюты со счетов частными лицами “в связи с наличием рисков для ценовой и финансовой стабильности” стало ясно, что к национализации все готово. Очевидно, что в последние дни решался вопрос о том, будет ли она полной или частичной. При этом премьер-министр Гройсман был категорически против национализации, о чем он неоднократно заявлял. Судя по всему, после оценки всех рисков был принят вариант полной национализации, фактически – передаче банка в государственную собственность за 1 гривну.
Бывший министр экономики Данилишин считает национализацию Приватбанка правильным решением. Глава IT-департамента Дубилет назвал главной причиной падения банка мощную информационную атаку, панические настроения, подогреваемые публикациями в СМИ, а также заявления главы НБУ и чиновников высшего уровня. Вероятно, что рассмотрение Верховной Радой проекта бюджета во втором чтении было отложено до решения вопроса о национализации Приватбанка.
Коломойский, Дубилет и Гонтарева
Коломойский, Дубилет и Гонтарева
Судя по всему, регулятор продолжит выведение банков с рынка. Признан неплатежеспособным Инвестбанк из-за отказа владельцев докапитализировать его в соответствии с требованиями НБУ, отозвана банковская лицензия у Артем-банка.
Ситуация на украинском финансовом рынке не столь радужная, как об этом заявляют представители МВФ. Министерство финансов будет вынуждено до конца года провести дополнительное размещение государственных облигаций в гривне и валюте в связи с провалом приватизации, которая должна была пополнить бюджет на 17 млрд грн, и задержкой получения от ЕС второго транша макрофинансовой помощи в сумме €600 млн.
По оценке НБУ, согласованной с МВФ, инфляция не должна была превысить 12 %. Министерство экономического развития прогнозирует рост инфляции по итогам 2016 года на уровне 13,1 %, а рейтинговое агентство Standard & Poor’s – даже 14 %.
Глава НБУ Гонтарева считает, что без продолжения внешнего финансирования золотовалютные резервы Украины уменьшатся, что негативно повлияет на экономическую стабильность.
Насколько повлияет на финансовое состояние страны национализация Приватбанка, покажут уже ближайшие дни, однако можно с уверенностью сказать, что инвестиционный климат в стране от решения правительства не улучшился.

На газовом фронте без перемен

Российско-украинские переговоры по “зимнему газовому пакету” завершились ничем. Министр энергетики РФ Новак до конца года не планирует их продолжения. В Стокгольме арбитраж в течение нескольких месяцев обещает огласить решения по встречным искам Газпрома и Нафтогаза, в том числе, по транзитному контракту. Вопрос о транзите российского газа в Европу для Украины очень чувствительный, поэтому совсем не лишней будет поддержка польского газового концерна PGNiG, подавшего иск в Европейский суд на Еврокомиссию, которая разрешила Газпрому использовать дополнительные мощности газопровода OPAL. Такое решение ухудшит энергетическую безопасность Польши и повысит ее зависимость от российского газа, а также приведет к уменьшению объема прокачки газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС).
Газпром готовится к провокациям
Газпром готовится к провокациям
Газпром не брезгует и грязными методами, чтобы доказать ненадежность украинского маршрута транспортировки. Регулярное снижение давления ниже расчетного на входе в украинскую ГТС может привести к сбоям при доставке газа европейским потребителям. Нафтогаз считает, что в начале 2017 года Газпром может спровоцировать газовый кризис, чтобы доказать безальтернативность реализации проекта “Северный поток-2”. В украинских подземных хранилищах на конец прошлой недели находится 12,7 млрд м3, этих запасов должно хватить для оперативного реагирования на провокации российского монополиста.

Выхода из донбасского тупика не видно

Боевики непризнанных донбасских “республик” не прекращают обстрелы позиций украинских войск и населенных пунктов. Ежедневно приходят сообщения о погибших и раненых украинских военнослужащих и мирных жителях. В воскресенье боевики предприняли попытку прорыва обороны украинской армии в районе Светлодарска. Атака была отбита с большими потерями среди боевиков, однако погибли 6 украинских военных, более 20 – ранены.
Под Светлодарском идут тяжелые бои
Под Светлодарском идут тяжелые бои
НАТО и ОБСЕ констатируют резкий рост напряженности в регионе, однако ограничиваются призывами к России выполнять минские договоренности. Нежелание России выполнять договоренности привело к продлению еще на полгода европейских санкций, которые наносят экономике России, хотя и не критичный, но достаточно существенный ущерб. Санкции не останавливают агрессивные действия РФ, напротив, побуждают российское руководство использовать различные способы воздействия на международное сообщество и активизировать информационную и киберагрессию.
Минские переговоры буксуют, ни одно из решений трехсторонней контактной группы так и не было полностью выполнено. Даже разведение войск на трех участках, запланированное еще в октябре, не состоялось: в Станице Луганской из-за непрекращающихся обстрелов со стороны боевиков, а на двух остальных участках ОБСЕ отказалась проводить верификацию из-за отказа сторон разминировать территорию.
Украинские переговорщики в Минске пытаются достичь прогресса хотя бы в обмене “заложниками” с “ДНР” и “ЛНР”, предлагая заведомо неравные варианты, например, обмен 52 украинских военных на 228 лиц, подозреваемых в терроризме. Однако переговоры раз за разом срываются по вине российской делегации и представителей боевиков, либо боевики выставляют заведомо неприемлемые условия подобного обмена.
Ветераны боевых действий батальонов “Донбасс” и “Айдар” потребовали от боевиков немедленного освобождения всех заложников и пленных в течение 7 дней, пригрозив в противном случае блокировать всю оккупированную территорию. Приведет ли это к реальной блокаде, как это происходило в Крыму, неизвестно, однако такие действия могут серьезно осложнить жизнь тем, кто контролирует потоки контрабанды через линию фронта.
Из плена боевиков освобожден “киборг” Колодий, захваченный в плен 22 января 2015 года в ходе одного из последних боев за Донецкий аэропорт. СМИ сообщили, что в его освобождении приняла участие Украинская православная церковь (Московского патриархата), хотя украинские власти, и, в частности, президент Порошенко, приписали это достижение себе.
Появление в качестве переговорщика в обмене пленными депутата Савченко, которая неоднократно посещала оккупированные территории и вела переговоры с “главами республик” Захарченко и Плотницким, по-видимому, следует считать попыткой пророссийских сил подтолкнуть Украину к прямому диалогу с “ДНР” и “ЛНР” и демонстрацией того, что одна Савченко в состоянии сделать больше для освобождения пленных, чем вся украинская делегация.
Депутат Надежда Савченко
Депутат Надежда Савченко
Савченко является членом комитета Верховной Рады по безопасности и обороне и имеет доступ к совершенно секретной информации, следовательно, ее контакты с боевиками могут привести к утечке сведений. Вопиющим фактом стало журналистское расследование, в процессе которого Савченко согласилась участвовать в создании “посольства ДНР” в Киеве под прикрытием “культурного центра” и подтвердила свои тесные контакты с Захарченко.
Президент Порошенко считает, переговоры за спиной официальной делегации не принесут пользы Украине и возложил ответственность за действия Савченко на политическую силу, от которой она избиралась, – партию “Батькивщина”. По утверждению главы Батькивщины Тимошенко, фракция не несет ответственности за действия Савченко и считает любые переговоры с террористами недопустимыми, поэтому последняя была исключена из фракции “в связи с несовпадением принципов”. Батькивщина выступает против любых переговоров с бандитами и убийцами, а также против легализации незаконных “республик” Донбасса.
Сам факт ведения переговоров с “ДНР” и “ЛНР” об обмене “заложников” противоречит утверждениям украинской власти о том, что эти “республики” являются террористическими организациями, а на Донбассе идет война с Россией. Поэтому международные организации, признав агрессию РФ в Крыму, документально не признали ее участие в военных действиях на востоке Украины, а лишь зафиксировали в минских договоренностях факт контроля над “пророссийскими боевиками”. Таким образом, прямой диалог Украины с “ДНР” и “ЛНР” может превратить Россию из участника конфликта в “третью сторону” и позволит ей настаивать на отмене международных санкций.

“Безвизовый режим” когда-нибудь предоставят

Одним из главных обещаний Порошенко во время предвыборной президентской кампании был “безвизовый режим” с ЕС. Этот термин не означает возможность проживания в ЕС или трудоустройства, а лишь только пересечение без виз границы Шенгенской зоны для деловых или туристических поездок, с предоставлением по требованию пограничника полного комплекта документов, необходимых для выдачи визы.
Неизвестно, когда Украина получит безвизовый режим
Неизвестно, когда Украина получит безвизовый режим
Процесс приближения к визовой либерализации начался в 2008 году на саммите Украина–ЕС, когда были согласованы положения “дорожной карты” для получения такого режима. В 2010 году такая программа подготовки была принята. В апреле 2014 года правительство Яценюка смогло подготовить и провести через парламент большинство необходимых законов, однако все требования ЕС удалось удовлетворить лишь с запуском системы электронного декларирования в сентябре 2016 года. В июне 2016 года министры иностранных дел стран – членов ЕС решили связать предоставление безвизового режима Украине с механизмом его экстренной приостановки. На минувшей неделе Еврокомиссия, наконец, его утвердила. Евросовет признал, что все требования “дорожной карты” выполнены и поддержал отмену виз для Украины и Грузии.
Срок рассмотрения Европарламентом “безвизового режима” неоднократно переносился, в конечном счете была названа дата 3 апреля. Спикер Европарламента Нуайон назвала это сообщение “технической ошибкой”, однако дату заседания, на котором будет обсуждаться “безвизовый режим”, так и не названа, “поскольку невозможно спрогнозировать, когда состоится голосование”. При этом все трое руководителей ЕС в один голос заверяют о необходимости принятия скорейшего положительного решения.
Затягивание обсуждения вопроса несомненно свидетельствует об опасении ряда стран ЕС получить неконтролируемую трудовую миграцию из Украины, которая негативно повлияет на уровень национальной безработицы.

ЕС лишил Украину перспектив членства

Перспектива соглашения об ассоциации ЕС с Украиной после результатов референдума в Нидерландах стала призрачной. Правительство Нидерландов настаивало на внесении изменений в текст договора, что повлекло бы за собой повторный цикл согласования и фактический срыв его выполнения. Европейские чиновники предложили оформить требования Нидерландов в виде решения Европарламента без изменения текста соглашения.
Премьер-министр Нидерландов Рютте
Премьер-министр Нидерландов Рютте
В результате был принят “компромиссный” вариант, учитывающий результаты голландского референдума. Резолюция Европарламента ставит крест на перспективе вхождения Украины в состав ЕС и возможной военной поддержке со стороны Евросоюза. Кроме того, подчеркивается невозможность смягчения режима получения трудовых виз украинцами. Судьба соглашения поставлена в зависимость от проведения реформ и борьбы с коррупцией в Украине. Фактически решение ничего не изменило в тексте соглашения, тем не менее, ряд отечественных и зарубежных экспертов считают его серьезным дипломатическим поражением Украины. В истории новейшей Европы не было ни единого случая прямого запрета на вступление какой-либо страны в Евросоюз или каких-либо ограничений на возможные решения в отношении отдельной страны.
Исходя из сложившейся ситуации, Украине, возможно, стоит рассмотреть вариант участия в других союзах, по типу продвигаемого Польшей Балто-Черноморского союза или сотрудничество по типу того, которое существует у ЕС со Швейцарией или Норвегией.

No comments:

Post a Comment