February 27, 2016

26.02.2016 Украина: Главные темы дня -Пресс-служба Яценюка опровергла слухи о его отставке

Пресс-служба Яценюка опровергла слухи о его отставке

Главные события и темы дня 26.02.2016 от Digests & Analytics Ukraine

Темы СМИ и соцсетей

• Пресс-служба премьер-министра Яценюка опровергла слухи о его отставке.
  • В Харькове застрелен бизнесмен из ближайшего окружения мэра Кернеса.
  • Еще трое украинских граждан возвращены из плена боевиков.

В Украине

• Президент Порошенко подписал закон об открытии информационного офиса НАТО в Украине. Согласована ратификация кредита с Европейским инвестиционным банком на €400 млн.
  • Порошенко анонсировал проведение заседания СНБО по деоккупации Крыма.
  • Кабинет министров внес в парламент законопроект, которым предлагает запретить забастовки “при наличии угрозы национальной безопасности”.
  • Госстат сообщил, что задолженность по заработной плате в Украине возросла в феврале более чем на 11 % и превысила 2 млрд грн.
  • Держатели внутренних и внешних долговых обязательств Укрзализницы согласовали их реструктуризацию.
  • Активисты приняли решение прекратить блокирование транспортных магистралей для российского грузового автотранспорта, так как Польша и Россия договорились о восстановлении транзита, и дальнейшая блокада приведет к тяжелым  экономическим последствиям  для Украины. Главное управление полиции согласовало маршруты, по которым могут передвигаться транзитные российские фуры. Министр инфраструктуры Пивоварский заявил, что блокирование активистами транзита российских грузовиков будет иметь негативные последствия для Украины.
  • Бойцы полка “Киев-1” снесли на Майдана последнюю палатку протестующих, которую затем разобрали представители коммунальных служб.
  • Курс гривны перед выходными незначительно укрепился, однако пока нет оснований рассчитывать на долговременную тенденцию: 27,05 ₴/$ (-0,19 грн), 29,78 ₴/€ (-0,27 грн), 3,60 ₴/10 ₽ (+0,04 грн). С начала года на валютных аукционах НБУ купил $66 млн, продал – $239 млн. Таким образом, чистая продажа валюты составила $173 млн

Война

• В ходе боев на Донбассе погиб еще один украинский военнослужащий. Эпицентром боевых действий остаются Марьинка, Красногоровка и окрестности Донецкого аэропорта. О количестве потерь вооруженных формирований непризнанных “республик” можно судить из их “официальных сводок”, в которых говорится о постоянных обстрелах и провокациях  со стороны украинской армии. За прошедшие сутки зафиксировано восемь погибших, в том числе “двое мирных жителей”. ОБСЕ зафиксировала вывоз тел погибших в Россию через пункты пропуска на государственной границе, неподконтрольной Украине. По данным наблюдателей на оккупированной территории, происходит постепенная замена местного контингента боевиков на российских военных-контрактников, включая представителей северных и восточных народов, которые выделяются внешним видом.
  • Из плена боевиков ЛНР освобождены еще двое украинских военнослужащих и журналистка Варфоломеева в обмен на четверых женщин, обвиняемых в сепаратизме, и двоих бойцов незаконных вооруженных формирований.

Украина и мир

• Лихтенштейн требует от Украины доказательств нелегального происхождения средств чиновников режима бывшего президента Януковича, в противном случае грозит разморозить заблокированные активы на 25 миллионов швейцарских франков. Евросоюз отменяет санкции в отношении бывшего министра здравоохранения Богатыревой. Генпрокуратура заявила, что смысла в этих санкциях нет, так как её средств за границей не обнаружено.
  • Совет Безопасности ООН единогласно поддержал резолюцию о прекращении огня в Сирии.
  • Министр финансов РФ Силуанов заявил, что по-прежнему ожидает от Украины предложений по реструктуризации “бондов Януковича”.

Тренды

• Премьер-министр Яценюк в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine подверг острой критике фракцию Блока Порошенко в Верховной Раде. Он считает что большинство членов фракций БПП, Самопомощи и Батькивщины не хотят реформ. Вместе с тем Яценюк заявил, что президент Порошенко по-прежнему остается его партнером. Глава фракции БПП Луценко сообщил, что коалиции уже не существует, а на следующую неделю запланированы переговоры о создании новой коалиции под новое правительство. По его словам, фракция готова предложить план совместных действий парламентского большинства и Кабинета министров. В конце дня агентство РБК-Украина опубликовало информацию об отставке Яценюка, которая вызвала панику в кабинетах власти, однако пресс-служба главы правительства опровергла этот слух. Ситуация выглядит как попытка “психической атаки” на Яценюка, которого по-прежнему поддерживает Запад, не желающий резких изменений в политической ситуации в стране.
  • Канцлер Германии Меркель призвала бизнесменов к терпению в вопросе отмены санкций против России. По ее словам, их отмена возможна только после полного выполнения минских договоренностей. Бывший посол США в Украине Хербст и вице-директор Евразийского центра при Атлантическом совете Полякова настаивают, что санкции нельзя отменять до полного восстановления контроля Украины над восточной границей с Россией и деоккупации Крыма. Они заявили, что, несмотря на введенные санкции, Запад до сих пор отказывается называть аннексию Крыма и боевые действия в Донбассе тем, чем они являются на самом деле, – вторжением и оккупацией. По их мнению, введенных санкций явно недостаточно.
    Министр финансов США Лью в выступлении на саммите глав экономических ведомств “Большой двадцатки” в Шанхае еще раз подчеркнул, что санкции к России отменять пока нельзя.

No comments:

Post a Comment